AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

jueves, 5 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 12: Menú anti resaca

¿Quién no ha tenido nunca un día de resaca?

Afortunados los y las que levanten la mano. Especialmente les envidio hoy, un día, en el que estoy sufriendo los característicos síntomas de la resaca en mis propias carnes.

Confieso que, a pesar de que sé que el alcohol me sienta especialmente mal, hay días en que me dejo llevar y me olvido de los efectos adversos de consumirlo. Ayer fue un día de esos. 

El ambiente festivo y la complicidad y relax que se genera al estar en buena compañía te lleva a pedir lo que pide el resto para sentirte un poco más parte del grupo en el que tan a gusto te encuentras.

En realidad, cualquiera que me lea, bien pudiera pensar que ayer fue un desfase y que bebí todo y más, pero ni mucho menos. Mi consumo consistió en media botella de vino tinto en la comida, lo cual es bastante para alguien que no suele beber, y una caña por la noche.

Y ¿las consecuencias? pues las típicas; dolor de cabeza, dolor corporal, mareo, sensación de náuseas y... mejor no lo digo.

Pero me pregunto... ¿Por qué pasa esto? ¿Qué tiene el alcohol que tanto mal nos causa a algun@s?

El alcohol contiene etanol, una sustancia que no es natural para nuestro organismo. De ahí las náuseas y otros síntomas, se tratan de señales del cuerpo para liberal el exceso de alcohol que no podemos tolerar.

Otro efecto del consumo de alcohol es la deshidratación. Esto produce que, al no tener los fluidos necesarios, nuestro cuerpo no pueda funcionar de forma adecuada y nos sintamos fatigados y mareados. Además del tan habitual dolor de cabeza. El cerebro es el más perjudicado ya que los demás órganos del cuerpo le piden ayuda para recuperar los líquidos perdidos.

Lo cierto es que los efectos del alcohol varían mucho en función de la cantidad consumida, la calidad y, sobre todo, del grado de tolerancia de cada persona.

Hay que conocerse a uno mismo  y saber cuánto, cuándo, y cómo podemos consumirlo sin tener que sufrir la penitencia del día después, que, a mi modo de ver, no compensa en absoluto.

También hay que pensar en el valor que le damos cada uno al consumo de alcohol y las sensaciones que nos produce. No es lo mismo beber sin control cualquier cosa por problemas emocionales que saborear una copa de buen vino con tu familia en una comida.

Personalmente, me gusta el vino tinto de buena calidad y la cerveza artesana, puedo disfrutar de una copa o una caña lentamente y en buena compañía sin tener efectos secundarios (normalmente). Pero reconozco que si bebo otro tipo de cerveza más comercial, que no me hace especialmente ilusión, y en mayor proporción, al final, es puramente social. La sensación de sentirte parte de un grupo y no desentonar tanto con un mosto. Hay días que me canso de ser "la abuela", "la rara", o "la aburrida".

Esto es un error, hay que hacer lo que uno siente, y comer y beber lo que a uno le apetece, sin pensar en nada más. La mayor parte del tiempo es lo que hago, así que seguiré siendo "la rara". No pasa nada. Me encanta levantarme fresca el día postfiesta y aprovechar la mañana como si no hubiera trasnochado.

No obstante, habrá días en los que superaré mi límite de tolerancia y acabaré como hoy, de resaca. Así que mi propuesta será un menú muy sencillo para darle una tregua a mi estómago y ayudarle a pasar por el mal trago (nunca mejor dicho) del día anterior.

Algunos productos macrobióticos que nos ayudarán en la resaca son:

-Miso mugi (fermento de soja amarilla con sal marina).

-Ciruelas Umeboshi (ciruelas fermentadas con sal marina durante más de dos años). Alcaliniza la sangre y es un gran detoxificante.

-Té kukicha o té de tres años. Neutraliza la ácidez estomacal, alcaliniza la sangre y es muy depurativo.

-Algas marinas. Muy depurativas, alcalinizantes y remineralizantes.

Hoy por la mañana desayuné una ciruela umeboshi y un té energy elaborado con té kukicha,. una cucharada de pasta de umeboshi diluida con un colador y una cucharada de kuzu diluida en agua fría y añadida a la mezcla anterior. Este desayuno me ayudó a encontrarme mejor, aunque sólo el tiempo acaba con los síntomas de la resaca totalmente.

El menú estará basado en alimentos que ayuden a depurar el hígado, a alcalinizar la sangre, remineralizar y neutralizar la ácidez estomacal.




-Sopa miso anti resaca.

-Arroz depurativo.

-Ensalada prohígado.


Sopa miso anti resaca

Ingredientes para una persona:

-Una cucharada pequeña de Mugi miso.

-Un puñadito de nabo daikon deshidratado.

-Un trozo de alga wakame.

-1 hinojo pequeño.

-4 setas shitake.

-Media zanahoria pequeña.

-Un trozo pequeño de jengibre fresco para rallar.


Pasos:

1.-Añadimos un dedo de agua en un cazo pequeño. Echamos el alga wakame troceada y el nabo daikon deshidratado. Ponemos el fuego al mínimo y tapamos.

2.-Cortamos las verduras y las shitake en trozos pequeños. Añadimos al agua y salteamos.

3.-Cubrimos con agua y subimos el fuego. Cuando rompa a hervir bajamos la potencia, tapamos, y dejamos que se cocine durante 20 minutos hasta que las verduras estén blandas.

4.-Destapamos y condimentamos la sopa con el miso. Para activarlo ponemos el miso en un colador pequeño. Diluimos en la sopa sin que ésta hierva. Cuando las partículas del miso se empiezan a mover significa que se están activando. Esperamos un par de minutos. Apagamos el fuego.

5.-Servimos y añadimos unas gotas de zumo de jengibre a la sopa.

6.-Decoramos con la parte verde del hinojo y lista para comer.


Arroz depurativo


Ingredientes:

-2 cabezas de alcachofas.

-2 espárragos verdes.

-Media taza de arroz integral cocido (ver receta en el menú 1)

-Media cebolla pequeña.

-Una cucharada de salsa de soja.

-Una cucharada de aceite de oliva virgen.

-Un puñadito de pipas de girasol tostadas.

-1 cucharada pequeña de gomasio (ver receta en el menú 1).


Pasos:

1.-Pochamos la cebolla cortada en medias lunas con aceite en la sartén.

2.-Añadimos la zanahoria cortada en bastoncitos.

3.-Limpiamos bien las alcachofas y troceamos finamente. Añadimos a la sartén.

4.- Cortamos los espárragos en bastones, reservando las cabezas para decorar. Añadimos y salteamos hasta que las verduras estén blandas. Añadimos el arroz y mezclamos.

5.-Bajamos el fuego y añadimos la salsa de soja.

6.-Servimos y decoramos con gomasio, pipas de girasol y dos cabezas de espárragos..


Ensalada prohígado



Ingredientes:

-4 hojas de col al vapor.

-2 rabanitos picklados con umeboshi (en el menú 1 se recoge la receta).

-Medio nabo blanco rallado.

-Brotes de alfalfa.

-Media zanahoria rallada.

-2 cucharadas soperas de maíz natural.

-2 cucharadas soperas de soja verde germinada (en el menú 2 se puede ver cómo germinar legumbres).

-1 puñado de aceitunas. 

-1 flor de brócoli.

-1 cucharada sopera de crema de almendras (ver receta en el menú 11).


Aliño:

-Una cucharada pequeña de vinagre umeboshi.
-Una cucharada pequeña de vinagre de arroz.
-Una cucharada pequeña de aceite de sésamo.
-Una cucharada pequeña de melaza de arroz.
-Una cucharada pequeña de salsa de soja. 


Pasos:

1.-Cortamos los rabanitos en láminas finas y ponemos a macerar con un poco de vinagre umeboshi.

2.-Lavamos las hojas de col y las ponemos al vapor tres minutos. Reservamos 2 para emplatar. Cortamos las otras muy finamente.

3.-Rallamos la zanahoria y el nabo.

4.- Mezclamos en un bol la col picada, la zanahoria y el nabo rallado.

5.-Añadimos 2 cucharadas soperas de maíz natural.

6.-Picamos un puñadito de aceitunas y añadimos. Echamos la soja germinada también.

7- Mezclamos los ingredientes del aliño y lo añadimos a las verduras revolviendo bien la mezcla.

8-Colocamos en el plato las hojas de col hechas al vapor y encima la m ensalada.

9.-Colocamos en el plato un vasito con el pickle de rabanito para tomar al final de la comida y potenciar la digestión.

10.- Decoramos con una flor de brócoli coronada con un poco de crema de almendras y tres germinados de soja.

11.-Salpicamos la ensalada con brotes de alfalfa.

Ya tenemos nuestra ensalada prohígado lista. A comer!


Hoy tenemos un menú depurativo que nos ayudará a sentirnos más frescos el día de resaca. Si esto lo acompañamos con un té kukicha postcomida o para merendar ya tenemos la reanimación asegurada.
Tampoco nos olvidemos de nuestro amigo el cardo mariano, sin duda, otra ayudita para llevar el día mucho mejor.


Esto ha sido todo por hoy!


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