AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

sábado, 7 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 14


Hoy he querido preparar una deliciosa comida, a la par que exótica, para sorprender a mi familia.

Una pizca de Indonesia, dos cucharadas de Marruecos, algo de nuestra tierra y...
   
                                                                    ... voilà!


-Tempeh con espaguetis mar y tierra.

-Trío de cuscús con nueces, shitakes, y zanahoria encebollada.

-El jardín de los sueños.



Tempeh con espaguetis mar y tierra


El tempeh es un producto originario de Indonesia elaborado con una legumbre (normalmente soja) y un hongo llamado Rhizopus. Se trata de un alimento fermentado con un alto nivel proteico. Además cabe destacar que aporta vitamina b12, cuya carencia es una de las mayores preocupaciones de las personas que no consumen ningún tipo de producto animal. Y lo mejor de todo, está buenísimo!


Ingredientes para 4 personas:

-1 paquete de Tempeh de soja.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-Una cucharada de salsa de soja.

-Pizca de perejil seco.

-Ramita de perejil fresco.


Aliño para macerar:

-2 cucharadas soperas de salsa de soja.

-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.

-2 cucharadas soperas de aceite de sésamo.

-2 cucharadas soperas de vinagre de arroz.

-2 dientes de ajo picado.

-1 rama de perejil fresco picada.

-1/2 cucharada pequeña de Comino.

-Pizca de pimienta.

-1/2 de limón exprimido.

-Un poco de agua.

-Unas gotas de zumo de jengibre.


Acompañamiento:

-Un puñado de alga espagueti de mar hidratada.

-1 zanahoria.


Aliño para macerar el acompañamiento (espaguetis):

-2 cucharadas soperas de vinagre de arroz.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de sirope de ágave.

-Unas gotas de zumo de jengibre.


Pasos:

Para hacer el tempeh:

1.-Sacamos el tempeh del paquete y lo cortamos en lonchas finas como las de la foto.

2.-Preparamos el líquido para macerar: juntamos en un mortero los ingredientes indicados anteriormente y machacamos los ajos y el perejil con el líquido. Colocamos las lonchas de tempeh en un recipiente. Al colocar una capa añadimos un poco de aliño con ajo, así sucesivamente. Cuando acabamos de extender el aliño en cada una de las capas añadimos un poco de agua hasta cubrir el tempeh. Ponemos otro recipiente con un peso encima que presione el tempeh en el líquido. Dejamos macerar unas horas.

3.-Colocamos el tempeh y el líquido de macerar en una sartén. Subimos el fuego, cuando rompa a hervir, bajamos a medio-bajo, tapamos, y dejamos que el tempeh se cocine un rato hasta que no quede líquido (20´ aprox.). 

4.-Retiramos el tempeh y pintamos cada capa con salsa de soja. Dejamos macerar de nuevo un rato. Esta vez no añadimos agua.

5.-Ponemos una cucharada de aceite en una sartén, cuando esté bien caliente colocamos el tempeh y damos vuelta y vuelta para tostarlo y que adquiera un color un poco más oscuro. Repetimos esta paso con todas las lonchas.

6.-Colocamos en el plato y espolvoreamos por encima un poco de perejil seco. Añadimos una ramita de perejil fresco y listo para comer.


 Pasos para hacer los espaguetis mar y tierra:

1.-Ponemos el espagueti de mar en un bol con agua durante una hora aprox.

2.-Ponemos el alga en la vaporera unos 20´. Probamos para ver si la textura del alga está a nuestro gusto. Si nos agrada, retiramos y reservamos.

3.-Pelamos una zanahoria y con el pelador o una mandolina hacemos tallarines de zanahoria.

4.-Hacemos la zanahoria al vapor durante 3´.

5.-Colocamos en un mortero los ingredientes del aliño (vinagre, soja, jengibre y sirope). Revolvemos.

6.-Juntamos el espagueti de mar y la zanahoria en un bol. Revolvemos bien.

7.-Añadimos el aliño por encima. Mezclamos todo y dejamos reposar 1 horas aprox.

8.-Emplatamos, y a comer.

/mmmmmmmmmmmmmm/




Trío de cuscús con nueces, shitakes, y zanahoria encebollada


Quizás sea interesante indicar que el cuscús es de origen bereber, muy habitual en el norte de África como comida principal, sirviendo de acompañamiento de carnes y verduras. Las formas de cocinarlo varían según la zona en la que nos encontremos. En este caso haré un plato de cuscús con verduras salteadas y nueces, con un toque personal que supongo se alejará del estilo tradicional.

Ingredientes para 4 personas:

-1 taza de cuscús de trigo integral (hoy me olvidé del reto de no poner gluten en los menús y utilicé trigo, pero hay a la venta otras opciones sin gluten, como el cuscús de maíz, de mijo, o de trigo sarraceno). 

-1 taza de agua.

-Una pizca de sal marina.

-2 cucharadas de aceite de oliva virgen. 

-2 zanahorias cortadas en bastones.

-2 cebollas moradas cortadas en cuadraditos.

-1 tazón de setas shitake.

-2 cucharadas de salsa de soja.

-1 puñado de nueces tostadas.

-1 cucharada de curry.

-4 dientes de ajo.


Pasos:

1.- Lavamos el curry con agua y un colador.

2.-Ponemos una taza de agua a hervir con una cucharada pequeña de sal marina y otra de curry.

3.-Cuando el agua rompa a hervir añadimos el cuscús. Apagamos el fuego y tapamos. Tras 10´miramos si el cuscús ha absorvido todo el agua. Si está bien hidratado colocamos el cuscús en una fuente y dejamos destapado para que no se pase.

4.-Pelamos las nueces, troceamos y tostamos en una sartén a fuego medio- bajo. Reservamos.

5.-Cortamos la cebolla y pochamos en una sartén con sal y aceite. Cortamos las zanahorias y añadimos a la sartén. Salteamos. Bajamos el fuego y dejamos que se vayan haciendo las verduras. Salteamos cada poco para que no se quemen.

6.-Cuando las verduras están hechas bajamos el fuego al uno y añadimos una cucharada sopera de salsa de soja. Revolvemos, retiramos, y reservamos.

7.-Picamos 4 dientes de ajo laminados y ponemos a sofreír en una sartén con una cucharada de aceite virgen. Salteamos. Laminamos las shitake y añadimos también a la sartén. Añadimos sal marina y salteamos.

8.-No dejamos de saltear las shitake. Cuando estén blandas e hidratadas bajamos el fuego al 1 y añadimos una cucharada sopera de salsa de soja. Reservamos.

9.-Mezclamos todos los ingredientes (cuscús, nueces, shitakes, y zanahoria encebollada) y calentamos.

10.-Si queremos emplatar como en la foto. Usamos un molde circular para el cuscús con nueces, y un molde cuadrado para las shitake (por un lado), y zanahoria encebollada (por el otro).

11.-Ya tenemos nuestro suculento plato marroquí listo para degustar.

¡Que aproveche!



El jardín de los sueños



Ingredientes para 4 peronas:

-6 hojas de Kale (col rizada).

-Unas hojas verdes: Rúcula, hojas de mostaza, y achicoria.

-1/1 bote de maíz dulce.

-Soja verde germinada (en el menú 2 se recoge como germinar legumbres en casa).

-Un puñado de aceitunas.

-1/2 nabo morado rallado.

-1 zanahoria rallada.

-4 rabanitos picklados (en el menú 1 se recoge cómo preparar el pickle de rabanitos).

-2 rabanitos enteros para hacer 2 setas decorativas.

-2 rabanitos para rallar.

-Pétalos de un clavel rosa.


Para el aliño:

-3 cucharas de vinagre balsámico de Módena.

-2 cucharadas de aceite de oliva virgen.

-1 cucharada de aceite de sésamo.


Pasos:

1.-Lavamos la kale y otras hojas verdes. Cortamos en trozos pequeños y ponemos en un bol.

2.-Rallamos el nabo morado, la zanahoria, y los rabanitos, y añadimos.

3.-Añadimos el resto de ingredientes: aceitunas, maíz, y soja verde.

4.-Preparamos el aliño con los ingredientes indicados y revolvemos todo.

5.-Usamos un cuchillo para dar forma de seta a los dos rabanitos.

6.-Decoramos la ensalada con la flor, las setas, los pickle, y el rabanito rallado.

Ya está, ¿no os recuerda a un jardín de ensueño?



Por fin, menú de hoy finiquitado. No voy a engañarme, me está resultando bastante cansado preparar un menú diario, hacerle fotos ,y publicar la entrada. Pero por otra parte, valoro lo que estoy aprendiendo, y sé que tanto esfuerzo será recompensado antes o después. Además tengo que admitir, que aunque a veces me extrese, me lo estoy pasando pipa por el camino.  :)

Ahora, por el momento, toca descansar.

Sayonara babys!

2 comentarios:

  1. Hola Chef Lunática,

    Ayer organicé una cena con mis amigos y me copié tu receta. He tenido que hacer unas pequeñas modificaciones como sustituir el tempeh por tofu y el cus cus por arroz integral, pero ha quedado maravilloso.
    El punto genial es el aliño para macerar que nos propones.

    Saludos

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    1. Hola Ismael! me alegro mucho de que hayas puesto en práctica la receta y sobre todo que la hayas adaptado, ya que de eso se trata. Al final la cocina diaria consiste en ver lo que tenemos en el frigo y hacer algo rico con ello!
      Era la primera vez que mi hermana probaba el tempeh, y gracias al aliño, se hizo adicta, repetirá!
      Le gustó hasta a mi padre que es reacio a cualquier producto que tenga la pretensión de sustituir a su tan adorada carne :)
      Muchas gracias por tu comentario!

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