AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

domingo, 8 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 15: "hoy casi no llego"

Ayyyyyyy que no llego, que me dan las doce como a cenicienta.  Noooooo, que si, que si, que llego, por poco, pero dentro de tiempo. ;)

Aquí está el menú, no desesperen, listo y preparado!

Hoy me he hecho de rogar, lo sé, pero es que a veces me gusta hacerme la interesante... (es broma).

Al menos cumpliré el dicho de "lo bueno se hace esperar", porque el menú de hoy está realmente bueno. 

Venga, ya no me enrollo más, ¡al grano!


-Dúo cremoso.

-Isla de arroz en mar de alcachofas.

-Lentejas con ensalada a la mostaza.



Dúo cremoso 


 Ingredientes:

 *Con las cantidades de ingredientes que voy a poner obtuve más cantidad de puré de brócoli (verde), que de zanahoria (naranja). El de zanahoria llegó para tres raciones y el de brócoli para cinco raciones. Todo depende también del tamaño de las raciones y del hambre que tengamos cada uno. Pero el puré, aunque sobre, se puede tomar de merienda, de cena, y en cualquier momento de gusa, así que, como se suele decir, mejor que sobre que falte. De todas formas debo decir que cuando digo raciones me refiero a un cuenco entero de puré, en este caso para nuestra receta sólo necesitaríamos medio cuenco de cada tipo de crema. Así que si somos seis, las cantidades que pongo para el puré de zanahoria deberían llegar. 

Ingredientes para el puré de zanahoria (para 6 tazas de dúo cremoso):

-1 cebolla.

-5 zanahorias.

-1/2 hinojo.

-1/2 calabaza cacahuete.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina. 

-3 cucharadas soperas de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo.


Ingredientes para el puré de brócoli (12 dúos cremosos):

-1 cebolla.

-2 flores de brócoli pequeñas.

-2 puerros (la parte blanca).

-1 calabacín.

-Pimienta negra molida.

-3 cucharadas soperas de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de vinagre umeboshi.

-Sal marina.

-Agua.

-Aceite de oliva virgen.

-1/2 cucharada pequeña de comino molido.


Ingredientes para decorar:

-Chorrito de aceite de oliva virgen.

-Pizca de semillas de amapola.

-Pizca de semillas de sésamo tostadas.


Pasos:

Para hacer el puré de zanahoria:

1.- Cortamos la cebolla en medias lunas y pochamos en un cazo con aceite y sal.

2.-Cortamos el hinojo en trozos pequeños y añadimos. Salteamos.

3.-Pelamos y cortamos las zanahorias y añadimos también.

4.- Seguimos salteando todas las verduras. Pelamos la calabaza, cortamos en trozos y ponemos en el cazo.

5.-Salamos un poco y damos vueltas. Cubrimos verduras con agua y subimos el fuego hasta que hiervan. Entonces tapamos y bajamos el fuego a medio bajo.

6.-Después de un rato (20´) comprobamos con un tenedor si la verdura está blanda. Si sigue dura tapamos y dejamos cocer un poco más.

7.-Cuando ya están blandas, retiramos un poco de agua en un vaso y pasamos la batidora a las verduras.

8.-Vamos añadiendo agua poco a poco para lograr la consistencia deseada.

9.-Probamos y condimentamos al gusto.

10.-Añadimos la salsa de soja, el aceite de sésamo, y probamos. Probamos  y ajustamos. Reservamos.


Ahora hacemos el puré de brócoli:

1.-Cortamos la cebolla en medias lunas y pochamos en un cazo con aceite y sal. Salteamos.

2.-Lavamos y cortamos los puerros en trozos pequeños. Añadimos al cazo y seguimos salteando.

3.-Lavamos las flores del brócoli y ponemos en el cazo. El tronco del brócoli podemos guardarlo para cocinarlo en otras recetas. Por ejemplo se puede usar para hacer "mayonesa" con bebida de soja.

4.-Ahora sólo queda por pelar el calabacín, trocearlo y añadirlo al cazo.

No nos debemos preocupar demasiado por cómo cortamos las verduras ya que al final las vamos a batir todas, así que no seamos muy tiquismiquis que hoy el tiempo apremia.

5.-Cubrimos con agua, salamos un poco y cuando el agua rompa a hervir, tapamos y ponemos la potencia a medio bajo.

6.-Después de unos 20´ pinchamos las verduras. Si están blandas retiramos, si no dejamos un rato más.

7.-Retiramos parte del agua del cazo a un vaso y reservamos. Pasamos la batidora y añadimos el caldo (si es necesario) poco a poco hasta ajustar consistencia.

8.-Condimentamos con la salsa de soja, pimienta negra, vinagre ume, y el comino.

9.-Probamos y ajustamos al gusto.

10.-Cogemos un plato hondo, y nos preparamos con dos cucharones para echar en el cuenco los dos purés al mismo tiempo. Cada uno por un lado, para que se vayan colocando cada uno en su lado.

11.-Con un palito podemos hacer hilos naranjas en la parte del puré verde. Cogemos un poco de puré de zanahoria y arrastramos rápidamente un hilo hacia el puré de brócoli. Podemos experimentar como artistas que somos.

12.-Espolvoreamos las semillas de amapola, y de sésamo (o las que tengamos).

13.-Colocamos una ramita de perejil y ya esta. A comer!




Isla de arroz en mar de alcachofas


Ingredientes para 1 persona:

-1 taza de arroz integral cocido (en el menú 1 está la receta).

-1 cucharón de potaje de alcachofas (a continuación pongo la receta).

-1/2 nuez tostada.

-Pizca de semillas de sésamo tostadas.


Ingredientes para el potaje de alcachofas:

-8 alcachofas.

-2 zanahorias.

-1 cebolla.

-sal marina.

-Aceite de oliva virgen.

-4 dientes de ajo.

-Un vaso de caldo de verduras (yo usé caldo sobrante del puré de brócoli del "dúo cremoso").


Pasos:

1.-Primero vamos a preparar las alcachofas. Las pelamos hasta dejar sólo el corazón de la alcachofa (parte tierna). También pelamos los rabos que son muy tiernos.

2.Pelamos y cortamos la cebolla en medias lunas. Pochamos con aceite y sal en un cazo.

3.-Pelamos el ajo, lo cortamos en láminas gruesas y añadimos.

4.-Pelamos las zanahorias y cortamos en juliana. Cuando la cebolla está transparente añadimos. Sazonamos y salteamos bien. Cuidado que no se nos pegue nada.

5.-Cortamos las cabezas de alcachofa a la mitad y salteamos con el resto de verduras. Sazonamos.

6.-Cuando ya están un poco tostadas cubrimos añadimos el caldo de verduras. Cuando hierva tapamos el cazo y bajamos a media-baja potencia.

7.-Tras 20´comprobamos si las alcachofas están tiernas pinchando con un tenedor. Si es necesario las dejamos un poco más.

9.-Listas para emplatar: colocamos con un molde circular el arroz cocido en el centro del cuenco. Servimos zanahoria con cebolla y caldo con el cucharón por lo laterales, y añadimos un par de alcachofas encima del arroz.

10.-Decoramos con una pizca de semillas y la nuez, y ya está. Listo para degustar.




Lentejas con ensalada a la mostaza


Ingredientes:

Para las lentejas (da para 5 raciones más o menos):

-Un tazón de lentejas remojadas.

-2 zanahorias.

-1 cebolla.

-4 dientes de ajo.

-Sal marina.

-Aceite de oliva.

-Salsa de soja.

-2 hojas de laurel.

-1 trozo de alga kombu.


Ingredientes para la ensalada:

-1 hoja de kale (col rizada).

-Una hojita de  rúcula.

-1 zanahoria.

-1/4 de chirivía.

-Una cucharada sopera de melaza de mostaza (la receta está en el menú 6, acompañando al cuscús de coliflor).


Pasos:

1.- Vamos a hacer las lentejas. Nos mentalizamos y las lavamos con un colador después de tenerlas un rato a remojo.

2.-Cortamos una cebolla en medias lunas grandes y añadimos a una pota con aceite y sal. Salteamos.

3.-Pelamos los ajos y los echamos con la cebolla. Salteamos con cuidado de que no se nos pegue nada.

4.-Cortamos la zanahoria en trozos y añadimos al cazo.

5.-Damos vueltas a todo y cuando las verduras estén pochadas añadimos las lentejas.

6.-Tostamos las lentejas con las verduras dándoles unos meneos.

7.-Añadimos el laurel y el alga kombu. Salamos un poco y cubrimos con agua. Subimos el fuego y cuando el agua hierve bajamos a medio bajo y tapamos.

8.-Dejamos que las lentejas se vayan haciendo lentamente (al chop chop).

9.-Vigilamos si se nos ha evaporado el líquido, si es necesario añadimos un poco de caldo de verduras (yo hoy utilicé el del puré de brócoli anterior).

10. -Cuando  las lentejas estén blandas (al punto) añadimos comino y salsa de soja. Vamos probando y añadiendo al gusto.

11.-Apagamos el fuego, tapamos, y dejamos reposar.

12.-Colocamos con un molde cuadrado las lentejas en un lado del plato.

13.- En el otro lado colocamos los ingredientes verdes troceados.

14.-Medía zanahoria servirá para hacer flores con el cuchillo haciendo piquitos. Con la otra media haremos finas tiras con el pelador. Con la chirivía hacemos unos cuadraditos pequeños.

15.-Ponemos la chirivía y la zanahoria al vapor. En 5´sacamos y colocamos en el plato cómo en la foto (si queréis).

16.-Las tiras encima del cubo de lentejas y las flores sobre la ensalada. Los cuadraditos alrededor del cubo.

17.-Salpicamos la ensalada con la melaza de mostaza y ya está. Vamos a comer, que ya son horas!


Hoy pensé que no me daba tiempo a publicar, y ya estaba empezando a sentir palpitaciones. Por poco...

Pero bueno, y si no me hubiera dado tiempo... ¿qué más da?

Curioso como somos los humanos, nos ponemos presiones ficticias que no son para nada necesarias y luego nos sorprendemos de que los cánidos (como el mío) nos miren con cara de estupefacción.
Curioso, muy curioso!

El caso, es que a pesar de ser consciente de las locuras de nuestra mente, hoy dormiré muy plácidamente sintiendome satisfecha de haber cumplido, un día más, con este avaricioso, pero que muy avaricioso, reto.

Un saludo a tod@s y a descansar!


Posdata: pero cuentos /mmmmmmmmm/ escuché hoy en la mesa, un sonido que tira de las comisuras de mis labios hacia arriba sin poder evitarlo. 

¿Será que estoy un poco lunática?


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