AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

lunes, 9 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 16


Ya lunes, y como cuestan los lunes, menos mal que llega la hora de comer después del trabajo y los sabrosos sabores en nuestra boca nos hacen recordar lo que realmente importa.

Mi lunes ha mejorado mucho en la cocina, y ahora sabréis por qué, aquí va el motivo de mi optimismo luneático:


-Crema de calabaza con estrella.

-Trigueros cruzados con arroz y salsa especial.

-Tofu con almendras estilo oriental.


Crema de calabaza con estrella



Ingredientes:

-2 cebollas.

-1/2 calabaza cacahuete o potimarrón.

-1/2 taza de lenteja roja.

-1/2 hinojo.

-Sal marina.

-Aceite de oliva virgen de buena calidad. 

-Comino en polvo.

-Salsa de soja.

-Vinagre umeboshi.

-1 cucharada pequeña de aceite de sésamo.

-Semillas de sésamo tostado.

-1 anís estrellado.


Pasos:

1.-Pochamos las cebollas con aceite y sal, y cortadas en medias lunas, en una pota. 

2.-Cortamos el hinojo en trozos pequeños y añadimos. Seguimos salteando.

3.-Pelamos la calabaza y la cortamos en cuadraditos. Añadimos las lentejas rojas lavadas con el colador, y salteamos con sal y aceite.

4.-Cuando las verduras estén pochadas cubrimos con agua y añadimos el anís estrellado. Sólo cubrir. Cuidado no pasarse con el agua.

5.-Cuando rompa a hervir tapamos el cazo y bajamos el fuego a medio bajo. Dejamos que las verduras se vayan haciendo lentamente soltando todo el dulzor que llevan dentro. Dejamos que se cuezan unos 20´.

6.-Vigilamos que las verduras no se queden sin agua. Al bajar el fuego y tapar el cazo esto no debería pasar.

7.-Vamos vigilando y cuando las verduras estén blandas y la lenteja hecha retiramos del fuego. Si hay mucha agua retiramos una poca a un vaso y reservamos para ajustar consistencia después.

8.-Condimentamos añadiendo 3 cucharadas soperas de salsa de soja y 2 de vinagre umebosi (yo hecho 2 pero si no os gusta mejor primero echar 1 y probad; si no tenéis podéis prescindir). Y una cucharada pequeña de comino. También podemos añadir 1 cucharada pequeña de aceite de sésamo si nos gusta el toque intenso del mismo.

9.-Pasamos la batidora hasta dejar una crema sin grumos. Si es necesario añadimos un poco del caldo reservado para ajustar. Probamos y si está soso condimentamos un poco más. Podemos añadir un poco más de salsa de soja.

9.-Batimos todo bien bien y ya está, lista para comer. Podemos añadir como toque final unas semillas de sésamo tostadas!





Trigueros cruzados con arroz y salsa especial 

Ingredientes para una ración:

-Una taza de arroz integral cocido (en el menú 1 está la receta).

-4 espárragos trigueros.

-Agua.

-Sal marina.


Para la salsa especial:

-1 cucharada de vinagre balsámico de Módena.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen de buena calidad.

-Una pizca de sal marina.

-1 cucharada pequeña de mostaza.

-1 cucharada pequeña de hiervas provenzales secas (podemos usar perejil fresco, o las hiervas que queramos).

-Pizca de pimienta blanca molida.


Pasos:

-Calentamos el arroz con un poco de aceite y ajo picado. Lo metemos en un molde redondo y emplatamos.

-Cortamos la parte más dura de los espárragos y echamos el resto en agua hirviendo con sal. Escaldamos 3´. Sacamos enseguida. Cuidado, porque se pasan muy rápido y se les va ese verde vivo tan bonito que da gusto comer.

-Colocamos los espárragos sobre el arroz (como en el plato), y añadimos la salsa especial (la preparamos mezclando los ingredientes indicados en un mortero).

-Podemos añadir al arroz unas pipas de calabaza tostadas para darle un toque crujiente, y ya podemos comer.




Tofu con almendras al estilo oriental


Ingredientes para 2 personas:

-250 g. de tofu.

-1 calabacín pequeño.

-1 zanahoria.

-1 cebolla.

-2 puñados de almendras tostadas.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de gomasio (la receta está en el menú 1). 


Ingredientes para macerar el tofu:

-2 cucharadas soperas de aceite de oliva.

-2 cucharadas soperas de vinagre de arroz.

-2 cucharadas soperas de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de mirín (vino de arroz).

-Unas gotas de zumo de jengibre fresco (se aprieta la ralladura de una raíz pequeña de jengibre).

-1 cucharada sopera de jugo de manzana.

-Agua.


Pasos:

1.-Cortamos el tofu en cubos.

2.- En un mortero o surivachi (si tenemos) añadimos 1 cucharada de jugo de manzana y un poco de agua hirviendo. Revolvemos para que el jugo se diluya bien.

3.-Añadimos el resto de ingredientes indicados para macerar el tofu y revolvemos bien con el mortero.

4.-Ponemos el tofu en un recipiente hondo y añadimos el líquido para macerar. Si es necesario añadimos un poco de agua para cubrir el tofu. Dejamos unas horas macerando.

5.-Ponemos el tofu con el líquido de macerar en una sartén. Cuando hierva bajamos el fuego, tapamos y dejamos que se cocine hasta que quede un poco de líquido. Dejamos la sartén tapada y fuera del fuego.

6.Tostamos las almendras en una sartén sin aceite ni nada y con el fuego bajo. Las vamos moviendo para que no se quemen. Cuando estén tostadas, retiramos y reservamos.

7.-Cortamos la cebolla, la zanahoria, y el calabacín en cuadraditos al estilo oriental del pollo con almendras. Reservamos.

8.-Ponemos la cebolla en una sartén con sal y aceite y vamos salteando. Cuando esté un poco pochada añadimos la zanahoria. Y por último el calabacín. Vamos dando vueltas. 

9.-Cuando las verduras están hechas añadimos a la misma sartén el tofu con el líquido que conservamos. También añadimos las almendras y mezclamos todo.

10.-Damos unas vueltas a todos los ingredientes para que se integren bien los sabores. Finalmente, añadimos 1 o 2 cucharadas soperas de salsa de soja por encima. Damos vueltas y servimos en el plato. Salpicamos con gomasio por encima y ya está. Resulta delicioso. Nadie podrá decir que el tofu no tiene sabor.



Hoy estoy muy satisfecha con el resultado: la crema increíble, ya la hice muchas veces y nunca me defrauda, el tofu con almendras delicioso (si te gusta la comida oriental no dejarás de repetir), y los espárragos, tiernos y muy sabrosos (el aliño te sorprenderá).

Bueno, creo que he hablado demás, he dejado el listón muy alto y ahora si lo probáis no os parecerá para tanto. ¿O si?

Os invito a que lo probéis y me comenteis que os ha parecido. A ver si es que son imaginaciones mías o realmente los /mmmmmm/ descontrolados tienen justificación.

Un saludo y ánimo con el lunes!   ;)


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