AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

domingo, 1 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 8



¿Qué hay de nuevo amig@s?

Me hace gracia el formato blog. Muchas veces tiendo a escribir cómo si estuviera hablando para una gran audiencia, cuando es posible que la única persona que me lea sea mi queridísima mami,  y porque le envío las entradas diariamente al teléfono que si no...

-¡Hola mami!, feliz día por cierto (otra vez).

En cualquier caso, centrémonos en el reto. Aquí dejo el menú número ocho del reto "50 días, 50 menús".

Tengo que confesar que he tenido que hacer una pequeña trampilla, ya que hoy es el día de la madre y la doña quería ir a comer fuera en su día especial.  ¿Cómo iba a negarme?.

Culo en coche y cuarta al volante, allá me fui a ver a mi madre y a comer con la familia. 

Esto no fue un impedimento para cumplir con el reto. Con un poco de previsión y doble trabajo el día anterior todo controlado. Y así, este fue el nutritivo menú que degusté ayer por la noche:



-Sopa miso con shitake y sarraceno.

-Endivias con humus de soja verde.

- Nido de col con crema de coliflor.

Sopa miso con shitake y sarraceno


Ingredientes para una persona:

-Una taza de caldo de verduras (por ejemplo yo usé el caldo resultante de cocer coliflor para la receta que veremos más adelante de crema de coliflor).

-Media zanahoria cortada en bastoncitos.

-Una cebolla pequeña cortada en medias lunas.

-Dos setas shitakes cortadas en juliana.

-Una pizca de sal.

-Una cucharada de aceite de oliva virgen.

-Una cucharada de salsa de soja.

-Una cucharada pequeña de Mugi miso.


Pasos:

1.-Pochamos la cebolla con sal y aceite.

2.-Añadimos la zanahoria y las shitakes.

3.-Salteamos todo, añadimos un dedo de agua y dejamos que se ablanden un poco y se hidraten las setas.

4.-Bajamos el fuego al mínimo y añadimos la soja. Revolvemos y reservamos.

5.-Añadimos la verdura al caldo de verduras o al agua (en su caso).

6.-Activamos el miso en la sopa.

¿Cómo se activa el miso?

-Ponemos la sopa a calentar a fuego medio-bajo.

-Cogemos una cucharada pequeña de Mugi miso y la podemos en un colador pequeño.

- Sin que hierva la sopa, metemos el colador con el Mugi miso en el cazo y diluimos dando vueltas con la cuchara.

-Cuando las partículas de la pasta de miso se empiecen a mover (se active) apartamos del fuego. Importante que la sopa no hierva en ningún momento porque las propiedades enzimáticas del miso se perderían.

7.-Servimos y añadimos unas pipas de calabaza tostadas para dar un toque crujiente al plato.

¡Lista para comer!


Endivias con humus de soja verde




Ingredientes para el humus: (Las cantidades de los ingredientes se pueden ajustar al gusto)

-300 gramos de soja verde cocida.

-El líquido de la cocción de la soja para ajustar consistencia al gusto.

-Sal marina.

-Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-Dos cucharadas soperas de salsa de soja.

-Una cucharada pequeña de comino en polvo.

-Un diente de ajo picadito muy fino (podemos probar el humus y si nos gusta más picante añadir más).

-Una cucharada sopera de tahín (crema de sésamo).

-Un poco de cilantro en polvo.

-Un poco de perejil fresco picado.

-El zumo de medio o un limón (ir probando y añadir más o menos según nuestro gusto).

-Un poco de pimentón dulce (ajustar al gusto).


Ingredientes para servir y montar el plato:

-Tres endivias frescas.

-Un puñadito de cebolla deshidratada en lascas.

-Una cucharada sopera de chucrut.

-Un puñadito de pipas de calabaza totadas y picadas.


Pasos:

1.-Batimos todos los ingredientes indicados para hacer el humus y probamos para ajustar al gusto.

2.-Lavamos unas endivias, las emplatamos y colocamos el humus encima.

3.-Colocamos el chucrut en el plato.

4.-Espolvoreamos las pipas sobre el humus, y las lascas de cebolla para decorar el fondo como en la foto.

Listos para comer!

Esta es sólo una idea. Pero cada uno con nuestra imaginación podemos crear miles de variantes, Muchas veces, supeditadas a lo que tenemos en ese momento en la despensa.



Nido de col con crema de coliflor



Ingredientes para 4 personas:

-Doce hojas de col (la cantidad depende del tamaño de la hoja y del hambre que tengamos).

-Cuatro cebollas.

-Una coliflor.

-Una pizca de nuez moscada.

-Cuatro cucharadas pequeñas de gomasio (la receta se puede ver en el menú 1).

-Sal marina.

-Aceite de oliva virgen.

-Una taza de bebida de arroz/avena. 


Pasos:

1.-Lavamos las hojas de col y las ponemos al vapor tres minutos. Cuando tienen un color verde brillante las sacamos y las trocemos. Reservamos.

2.-Hacemos la crema de coliflor. Ponemos las flores de la coliflor con sal en la vaporera (o cazo con agua) hasta que estén blandas. Mientras, pochamos dos cebollas con aceite y sal en una sartén. Colocamos la coliflor en un vaso para batir y añadimos la cebolla. Vertemos un poco de bebida vegetal hasta ajustar consistencia. Condimentamos con una cucharada sopera de aceite de sésamo y una pizca de nuez moscada (cuidado con esta especie ya que tiene un sabor muy intenso y con muy poca cantidad ya obtenemos el toque deseado). Ajustamos con sal si es necesario. Batimos bien todo y reservamos.

3.-Pochamos dos cebollas en la sartén. Reservamos.

4.-Tostamos ocho anacardos y reservamos.

5.-Emplatamos: colocamos la cama de col, añadimos la crema de coliflor al centro del nido y la cebolla pochada alrededor. Espolvoreamos con gomasio y coronamos con dos anacardos. Listo para comer!


Este reto se hace muy complicado cuando surgen citas sociales o familiares, las cuales no se quiere rechazar. Me preocupa no poder subir el menú algún día ya que tengo la ilusión de poder superar este duelo. Pero seamos positivos, aunque el cielo esté oscuro, o me tenga que escaquear al baño del bar con el portátil, aquí seguiré, día tras día hasta 50. Ahora...

Sólo recordar una cosa: Tú también puedes mamá! A comer sano y rico podemos aprender todos!
Hasta yo, que a veces me olvido....






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