AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

sábado, 4 de junio de 2016

Menú macrobiótico 42: ¡"Que no pare la fiesta"!

Confeti, copas, y comida. Hay cosas que en una fiesta no pueden faltar. Confieso que considero la comida lo más importante. Si ésta y la música son las adecuadas no hay quién me lleve de vuelta a casa. Pero claro, el problema surge cuando falla alguno de estos ingredientes, que la abuela Diana, como me conocen algunas, no aguanta ni dos minutos. Lo sé, ¡ya me vale!

Pero tranquil@s, aquí os traigo un menú que retendrá a cualquiera que asista a vuestra quedada y...

"¡Que no pare la fiesta!"



-Burguer de trigo sarraceno y lentejas al cacahuete.

-Ensalada festiva.

-Hummus con trigueros.




Burguer de trigo sarraceno y lentejas al cacahuete


Ingredientes (por burguer):

-2 cucharadas de lentejas roja.

-2 cucharadas de trigo sarraceno cocido. 

-1 cucharada sopera de pimiento cortado en cuadraditos y salteado en la sartén con aceite y sal.

-1 cucharada sopera de cebolla cortada en cuadraditos y salteada en la sartén con aceite y sal.

-1 cucharada pequeña de crema de cacahuete.

-1 pizca de pimienta.

-Pizca de comino.

- Sal marina.

-Aceite de oliva virgen.


Pasos:

1.-Cocemos el trigo sarraceno. Dos medidas de agua por una de trigo. Ponemos agua a hervir con sal marina y añadimos el trigo lavado y escurrido. Cuando rompe a hervir bajamos el fuego y tapamos. Cuando el trigo se hidrate apagamos. Si sobra agua la retiramos. 

2.-Cocemos las lentejas. Podemos saltear las lentejas con un poco de aceite y sal. Cuando están tostadas las cubrimos con agua. Cuando rompe a hervir bajamos el fuego y tapamos. Cuando están blandas y amarillas ya están listas para usar. Dejamos enfriar y reservamos.

3.-Cortamos cebolla y pimiento rojo en cuadraditos. Sofreímos con aceite y sal. Primero ponemos la cebolla y cuando ya está un poco transparente añadimos el pimiento. 

4.-Ponemos en la sartén con las verduras el trigo y las lentejas, y a fuego bajo, añadimos la crema de cacahuete y vamos removiendo para que se derrita y disperse por la mezcla.

5.-Condimentamos con pimienta y comino. Mezclamos bien y dejamos enfríar un rato.

6.-Nos mojamos las manos y moldeamos la masa formando una hamburguesa.

7.-Tostamos en una sartén con aceite caliente por ambos lados.

8.-Ya tenemos nuestra burguer.



Ensalada festiva


*Esta receta la aprendí en el Curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital.

Ingredientes:

- Lombarda.

-Zanahoria.

-Vinagre de umeboshi.

-Aceitunas negras troceadas.

-Escarola.

-Germinados de alfalfa.

-Remolacha cocida.

Para la salsa:

-1 cucharada sopera de crema de almendras.

-3 cucharadas soperas de zumo de limón.

-3 cucharadas soperas de leche de arroz.


Pasos:

1.-Rallamos o cortamos muy finito la lombarda y la zanahoria a partes iguales. Le añadimos vinagre de umeboshi y apretamos un poco con las manos.

2.-Ponemos en un bol con un peso encima durante dos horas para hacer pickle de lombarda y zanahoria.

3.-Lavamos y troceamos la escarola.

4.-Escurrimos la remolacha y la zanahoria picklada.

5.-Montamos: Con un molde circular primero colocamos la escarola, después las aceitunas troceadas, las verduras pickladas, y por último decoramos con unos germinados de alfalfa.

6.-Mezclamos los ingredientes de la salsa y aliñamos la ensalada.




Hummus con trigueros



Ingredientes:

Para el humus:
-300 g. de garbanzos cocidos.

-Líquido de la cocción de los garbanzos para ajustar consistencia.

-1 cucharada sopera de tahín (mantequilla de sésamo).

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-Medio limón exprimido.

.-Un cuarto de cucharada pequeña de comino. 

-Un cuarto de cucharada pequeña de cilantro en polvo (yo hoy no tenía y usé hierbas provenzales).

-Pizca de pimentón dulce.

-1 diente de ajo picado (antes de pasarse ir probando y añadiendo).

Opcional: Un trozo de remolacha cocida si queremos hacer un humus rosa.

-Un poco de sésamo para decorar.

Para untar el hummus: espárragos trigueros escaldados.

 
Pasos:

Comenzaremos haciendo el humus:

1.-Cocemos los garbanzos previamente puestos a remojo toda la noche anterior. Ponemos los garbanzos en la olla a presión (2 l. por medio kilo de garbanzos). Llevamos a ebullición y vamos retirando la espuma que aparezca. Añadimos un trozo de alga kombu y una hoja de laurel. Tapamos la olla y esperamos a que pite. Entonces bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cuezan durante 1 hora. Abrimos la olla, salamos, y dejamos cocer otros 10´.

2.-Se trituran los garbanzos con el resto de ingredientes. Ajustamos al gusto. Decoramos con sésamo.

3.-Si queremos ser creativos y poner un humus rosa añadimos un trozo de remolacha cocida.

4.-Escaldamos los espárragos trigueros y servimos. 

Ya tenemos nuestro hummus listo para comer!


Hasta aquí el menú de hoy.

Espero que os gusten las recetas, y que os sirvan para hacer de vuestras comida pues eso, UNA FIESTA!

Hasta la próxima lunátic@s.

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