AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

viernes, 10 de junio de 2016

Menú macrobiótico 48: "Si te rompen el corazón ¡Cómprate alcachofas!"

Una vez leí en algún sitio una historia sobre el amor que me llamó mucho la atención. Contaba que una chica buscaba un marido, ella era la hija de alguien muy rico, un rey,  y le había llegado el momento de continuar con el linaje familiar y formar una familia. Para cerciorarse de que se casaba con alguien que realmente la quisiera propuso a los hombres del reino una prueba. Les dijo que quien aguantase más tiempo a los pies de su torre se casaría con ella. Muchos hombres de todas partes del mundo se presentaron para luchar por la mano de la princesa. Pero la prueba no era tan fácil como pudiera parecer en un principio. Hacía frío, llovía, tenían hambre, y otras desagradables circunstancias que tuvieron  que sufrir. Conforme pasaban los días el número de candidatos disminuía, hasta que sólo quedó uno. Ella lo veía, día tras día, pasar penurias, hasta que decidió ir a buscarlo y darle la buena nueva de que sería su esposa. Cuando esto pasó algo inesperado ocurrió. El príncipe le dijo que no se casaría con ella, sabía que con sus propios ojos le había visto sufrir día tras día y le dijo que alguien que te quiere no debería dejarte sufrir ni un sólo día.

Así que ya sabéis, si estáis con alguien que aún sabiendo que lo estáis pasando mal por la relación, os deja sufrir en soledad, no merece la pena. Os digo un secreto que nunca falla:

"Si te rompen el corazón ¡Cómprate alcachofas!"
Con sus corazones nada podrá hacerte sufrir. 



-Ensalada de trigo sarraceno a la menta.

-Alcachofas encebolladas con delicias de calabaza.

-Hummus al piquillo con vaporés.



Ensalada de trigo sarraceno a la menta


Ingredientes:

- 1/4 de lombarda.

-1 zanahoria.

-Vinagre de umeboshi.

-1 puñadito de aceitunas negras troceadas.

-1 puñado de escarola.

-Germinados de alfalfa.

-1/2 remolacha cocida.
-1 pepino con piel cortado en rodajas finas.

-Varias pencas de apio cortado muy finamente.

-1 manojo de rabanitos cortados muy finitos.

-1 puñado de rúcula.

-1/2 vaso de trigo sarraceno tostado.

-2 tiras de alga wakame (remojada 2-3 minutos y cortada fina). ">-Menta fresca y sal marina.

Para el aliño (*que aprendí en el curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital):

-1 cucharada sopera de crema de almendras.

-3 cucharadas soperas de zumo de limón.

-3 cucharadas soperas de leche de arroz.



Pasos:

1.-Rallamos o cortamos muy finito la lombarda y la zanahoria a partes iguales. Le añadimos vinagre de umeboshi y apretamos un poco con las manos.Ponemos en un bol con un peso encima durante dos horas para hacer pickle de lombarda y zanahoria.

2.-Tostamos los granos de trigo sarraceno, en un sartén con un poco de aceite, previamente lavados. Cuando ya se pueden masticar retiramos y reservamos.

3.-Lavamos y troceamos la escarola. Reservamos en un bol.

4.-Escurrimos la remolacha y la zanahoria picklada y añadimos al bol.

5.-Troceamos las aceitunas negras y añadimos al bol junto con un puñado de germinados de alfalfa.

6.-Añadimos también el pepino, los rabanitos, el apio, y la rúcula.

7.- Ahora añadimos 1/2 vaso de trigo sarraceno tostado y enfriado. Mezclamos todo con cuidado.

8.-Añadir el alga wakame, la menta fresca y el aliño.



Alcachofas encebolladas con delicias de calabaza


Ingredientes (para 2 personas):

-6 corazones de alcachofa.

-1 cebolla grande.

-2 dientes de ajo.

-1/3 de calabaza cacahuete o potimarrón.

-Sal marina.

-Aceite de oliva virgen.

-1 cucharada de salsa de soja.

-Pizca de semillas de sésamo tostadas para decorar.


Pasos:

1.-Limpiamos las alcachofas hasta obtener los corazones limpios (parte central y más tierna de la alcachofa). Reservamos.

2.-Pelamos los dientes de ajo y laminamos. Salteamos con sal y aceite en un cazo pequeño y añadimos los corazones de alcachofa. Añadimos sal, y salteamos unos minutos.

3.-A continuación añadimos agua sin cubrir. Cuando rompe a hervir tapamos y bajamos el fuego. Dejamos que se cocinen lentamente sin que se deshagan hasta que estén tiernas. Retiramos, escurrimos el agua sobrante, y reservamos.

4.-Cortamos la cebolla en medias lunas y pochamos en una sartén con aceite y sal marina.

5.-Cuando la cebolla cebolla está medio transparente añadimos la calabaza cortada en cubos. Salteamos, añadimos un dedo de agua y cuando rompe a hervir tapamos y bajamos el fuego. Dejamos que se cocine hasta que la calabaza esté tierna.

5.-Cuando la calabaza está tierna y ya no queda agua añadimos los corazones de alcachofa a la sartén. Condimentamos con una cucharada sopera de salsa de soja y mezclamos todo con cuidado.

6.-Servimos con una pizca de semillas de sésamo ligeramente tostadas.



Hummus al piquillo con vaporés


Ingredientes:

Para el humus:

-300 g. de garbanzos cocidos.

-Líquido de la cocción de los garbanzos para ajustar consistencia.

-1 cucharada sopera de tahín (mantequilla de sésamo).

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-Medio limón exprimido.

.-Un cuarto de cucharada pequeña de comino. 

-Un cuarto de cucharada pequeña de cilantro en polvo (yo hoy no tenía y usé hierbas provenzales).

-Pizca de pimentón dulce.

-1 diente de ajo picado (antes de pasarse ir probando y añadiendo).

-Pimientos del piquillo al gusto (yo usé 1 de bote ecológico) para hacer un hummus con un toque diferente.

Para acompañar:

-Verduras variadas hechas al vapor 3 minutos. Yo usé: 1 trozo de brócoli, otro de coliflor, 1 espárrago triguero y 1 bastón grueso de zanahoria.

Pasos:
1.-Cocemos los garbanzos previamente puestos a remojo toda la noche anterior. Ponemos los garbanzos en la olla a presión (2 l. por medio kilo de garbanzos). Llevamos a ebullición y vamos retirando la espuma que aparezca. Añadimos un trozo de alga kombu y una hoja de laurel. Tapamos la olla y esperamos a que pite. Entonces bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cuezan durante 1 hora. Abrimos la olla, salamos, y dejamos cocer otros 10´.

2.-Se trituran los garbanzos con el resto de ingredientes. Ajustamos al gusto.

3.-Para hacer un hummus al piquillo añadimos pimientos al piquillo al gusto (yo usé 1 porque si abuso me sientan mal).

4.-Cortamos y lavamos las verduras y hacemos al vapor.

5.-Servimos el hummus con un chorrito de aceite de oliva virgen acompañado de las verduras al vapor.
A comer!

 Hasta aquí el menú de hoy.

Creo que no falta nada: hummus para saciar los paladares más viciosos, trigo sarraceno perfecto para regular el nivel de glucosa en sangre, y alcachofas para reponer corazones rotos.

¿Quién da más?

Hasta la próxima lunatic@s!

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