Ingredientes (para 4 personas):
-600 g. de judiones remojados de la noche anterior.
-3 dientes de ajo.
-2 hojas de laurel.
-Sal marina.
-Aceite de oliva virgen.
-2 cebollas.
-1/4 de calabaza cacahuete.
-1 zanahoria.
-2 setas shitake.
-1 trozo de alga kombu.
-3 cucharadas soperas de salsa de soja.
-Agua.
-Pizca de pimienta negra recién molida (al gusto).
-1 cucharada pequeña de pimentón dulce.
-1 cucharada pequeña de cominos molidos.
Pasos:
1.-Ponemos a remojo los judiones la noche anterior. Los escurrimos.
2.-Cortamos una cebolla a medias lunas y la pochamos en un cazo con aceite y sal marina.
3.-Cuando la cebolla está medio transparente añadimos 2 dientes de ajo pelados.
4.-Pelamos la calabaza y la zanahoria y las cortamos en cubos. Añadimos al cazo y salteamos.
5.-Tras varios minutos añadimos los judiones y damos unas vueltas.
6.- Cubrimos con agua fría. Añadimos 2 hojas de laurel, sal marina, 2 setas shitake, y un trozo de alga kombu. Cuando el agua hierve tapamos y bajamos el fuego. Dejamos que los judiones se cocinen lentamente durante 2 o 3 horas hasta que estén tiernos. Si es necesario añadimos más agua fría durante la cocción.
7.-Cuando los judiones están tiernos retiramos el laurel. Colamos los judiones reservando el líquido de la cocción.
8.-Batimos las verduras con salsa de soja, comino, pimienta, y pimentón dulce (al gusto/tomando como referencia las cantidades indicadas anteriormente).
9.-Ajustamos consistencia del puré de verduras que acabamos de hacer con el caldo de la cocción de los judiones hasta obtener una salsa fina. Ajustamos sabor con los condimentos.
10.-Cortamos una cebolla en medias lunas y pochamos con aceite y sal en una sartén un poco honda.
11.-Cuando la cebolla está un poco transparente añadimos 1 diente de ajo laminado. Salteamos.
12.-Cuando las verduras están tiernas añadimos los judiones y la salsa. Dejamos que se reduzca unos minutos y listo!
Podemos servir con 1 ramita de perejil, 1 pizca de pimienta negra molida, y un chorrito de aceite de oliva.
¡Que aproveche! ;)
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