Ya lunes, y como cuestan los lunes, menos mal que llega la hora de comer después del trabajo y los sabrosos sabores en nuestra boca nos hacen recordar lo que realmente importa.
Mi lunes ha mejorado mucho en la cocina, y ahora sabréis por qué, aquí va el motivo de mi optimismo luneático:
-Crema de calabaza con estrella.
-Trigueros cruzados con arroz y salsa especial.
-Tofu con almendras estilo oriental.
Crema de calabaza con estrella
Ingredientes:
-2 cebollas.
-1/2 calabaza cacahuete o potimarrón.
-1/2 taza de lenteja roja.
-1/2 hinojo.
-Sal marina.
-Aceite de oliva virgen de buena calidad.
-Comino en polvo.
-Salsa de soja.
-Vinagre umeboshi.
-1 cucharada pequeña de aceite de sésamo.
-Semillas de sésamo tostado.
-1 anís estrellado.
Pasos:
1.-Pochamos las cebollas con aceite y sal, y cortadas en medias lunas, en una pota.
2.-Cortamos el hinojo en trozos pequeños y añadimos. Seguimos salteando.
3.-Pelamos la calabaza y la cortamos en cuadraditos. Añadimos las lentejas rojas lavadas con el colador, y salteamos con sal y aceite.
4.-Cuando las verduras estén pochadas cubrimos con agua y añadimos el anís estrellado. Sólo cubrir. Cuidado no pasarse con el agua.
5.-Cuando rompa a hervir tapamos el cazo y bajamos el fuego a medio bajo. Dejamos que las verduras se vayan haciendo lentamente soltando todo el dulzor que llevan dentro. Dejamos que se cuezan unos 20´.
6.-Vigilamos que las verduras no se queden sin agua. Al bajar el fuego y tapar el cazo esto no debería pasar.
7.-Vamos vigilando y cuando las verduras estén blandas y la lenteja hecha retiramos del fuego. Si hay mucha agua retiramos una poca a un vaso y reservamos para ajustar consistencia después.
8.-Condimentamos añadiendo 3 cucharadas soperas de salsa de soja y 2 de vinagre umebosi (yo hecho 2 pero si no os gusta mejor primero echar 1 y probad; si no tenéis podéis prescindir). Y una cucharada pequeña de comino. También podemos añadir 1 cucharada pequeña de aceite de sésamo si nos gusta el toque intenso del mismo.
9.-Pasamos la batidora hasta dejar una crema sin grumos. Si es necesario añadimos un poco del caldo reservado para ajustar. Probamos y si está soso condimentamos un poco más. Podemos añadir un poco más de salsa de soja.
9.-Batimos todo bien bien y ya está, lista para comer. Podemos añadir como toque final unas semillas de sésamo tostadas!
Trigueros cruzados con arroz y salsa especial
Ingredientes para una ración:
-Una taza de arroz integral cocido (en el menú 1 está la receta).
-4 espárragos trigueros.
-Agua.
-Sal marina.
Para la salsa especial:
-1 cucharada de vinagre balsámico de Módena.
-1 cucharada de aceite de oliva virgen de buena calidad.
-Una pizca de sal marina.
-1 cucharada pequeña de mostaza.
-1 cucharada pequeña de hiervas provenzales secas (podemos usar perejil fresco, o las hiervas que queramos).
-Pizca de pimienta blanca molida.
Pasos:
-Calentamos el arroz con un poco de aceite y ajo picado. Lo metemos en un molde redondo y emplatamos.
-Cortamos la parte más dura de los espárragos y echamos el resto en agua hirviendo con sal. Escaldamos 3´. Sacamos enseguida. Cuidado, porque se pasan muy rápido y se les va ese verde vivo tan bonito que da gusto comer.
-Colocamos los espárragos sobre el arroz (como en el plato), y añadimos la salsa especial (la preparamos mezclando los ingredientes indicados en un mortero).
-Podemos añadir al arroz unas pipas de calabaza tostadas para darle un toque crujiente, y ya podemos comer.
Tofu con almendras al estilo oriental
Ingredientes para 2 personas:
-250 g. de tofu.
-1 calabacín pequeño.
-1 zanahoria.
-1 cebolla.
-2 puñados de almendras tostadas.
-1 cucharada de aceite de oliva virgen.
-Sal marina.
-1 cucharada sopera de salsa de soja.
-1 cucharada pequeña de gomasio (la receta está en el menú 1).
Ingredientes para macerar el tofu:
-2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
-2 cucharadas soperas de vinagre de arroz.
-2 cucharadas soperas de salsa de soja.
-1 cucharada sopera de mirín (vino de arroz).
-Unas gotas de zumo de jengibre fresco (se aprieta la ralladura de una raíz pequeña de jengibre).
-1 cucharada sopera de jugo de manzana.
-Agua.
Pasos:
1.-Cortamos el tofu en cubos.
2.- En un mortero o surivachi (si tenemos) añadimos 1 cucharada de jugo de manzana y un poco de agua hirviendo. Revolvemos para que el jugo se diluya bien.
3.-Añadimos el resto de ingredientes indicados para macerar el tofu y revolvemos bien con el mortero.
4.-Ponemos el tofu en un recipiente hondo y añadimos el líquido para macerar. Si es necesario añadimos un poco de agua para cubrir el tofu. Dejamos unas horas macerando.
5.-Ponemos el tofu con el líquido de macerar en una sartén. Cuando hierva bajamos el fuego, tapamos y dejamos que se cocine hasta que quede un poco de líquido. Dejamos la sartén tapada y fuera del fuego.
6.Tostamos las almendras en una sartén sin aceite ni nada y con el fuego bajo. Las vamos moviendo para que no se quemen. Cuando estén tostadas, retiramos y reservamos.
7.-Cortamos la cebolla, la zanahoria, y el calabacín en cuadraditos al estilo oriental del pollo con almendras. Reservamos.
8.-Ponemos la cebolla en una sartén con sal y aceite y vamos salteando. Cuando esté un poco pochada añadimos la zanahoria. Y por último el calabacín. Vamos dando vueltas.
9.-Cuando las verduras están hechas añadimos a la misma sartén el tofu con el líquido que conservamos. También añadimos las almendras y mezclamos todo.
10.-Damos unas vueltas a todos los ingredientes para que se integren bien los sabores. Finalmente, añadimos 1 o 2 cucharadas soperas de salsa de soja por encima. Damos vueltas y servimos en el plato. Salpicamos con gomasio por encima y ya está. Resulta delicioso. Nadie podrá decir que el tofu no tiene sabor.
Hoy estoy muy satisfecha con el resultado: la crema increíble, ya la hice muchas veces y nunca me defrauda, el tofu con almendras delicioso (si te gusta la comida oriental no dejarás de repetir), y los espárragos, tiernos y muy sabrosos (el aliño te sorprenderá).
Bueno, creo que he hablado demás, he dejado el listón muy alto y ahora si lo probáis no os parecerá para tanto. ¿O si?
Os invito a que lo probéis y me comenteis que os ha parecido. A ver si es que son imaginaciones mías o realmente los /mmmmmm/ descontrolados tienen justificación.
Un saludo y ánimo con el lunes! ;)
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