Ya estamos a martes, un día primaveral y caluroso en Santiago de Compostela. Así que, si andáis por aquí o estáis en algún sitio de clima cálido ya sabéis, hoy tocan verduras escaldadas para refrescarnos.
La propuesta de hoy es la siguiente:
.-Quinoa con hortalizas, fruta y nueces.
-Verduras dulces al nishime.
-Tirabeques escaldados a la vinagreta.
Quinoa con hortalizas, fruta y nueces
Ingredientes para solter@s exigentes:
-Media taza/vaso de quinoa.
-Una zanahoria pequeña.
-Media cebolla.
-Media manzana pequeña.
-Un puñadito de uvas pasas hidratadas.
-Cinco nueces tostadas.
-Una cucharada de aceite de sésamo.
-Una pizca de sal.
-Una pizca de gomasio (ver receta en el menú 1).
Pasos:
1.-Ponemos a hervir medio vaso de agua en un cazo pequeño y añadimos una pizca de sal marina.
2.-Lavamos la quinoa y añadimos al cazo una vez que el agua hierva.
3.-Tapamos y bajamos el fuego al mínimo.
4.-Vigilamos que no se pegue y cuando ya está casi hecha la quinoa (podemos probar), apagamos el fuego y dejamos el cazo tapado para que el cereal se acabe de hidratar. De esta forma nos quedará una quinoa muy suelta. Si cocemos demasiado o con mucha agua quedará a modo de "plastrón", que no interesa para esta receta.
5.-Cortamos la cebolla en cuadraditos y pochamos en la sartén con aceite y sal. Cortamos la zanahoria en bastoncitos y añadimos. Pelamos y picamos la manzana y añadimos también. Vamos salteando y bajamos el fuego para que las verduras vayan soltando el dulzor lentamente. Podemos tapar. Ojo que no se peguen.
6.-Cuando están blanditas, añadimos las pasas hidratadas y las nueces. Dejamos que se mezclen bien todos los ingredientes y sabores.
7.-Colocamos la quinoa en el centro del plato usando un molde cuadrado y rodeamos con nuestras verduritas. Espolvoreamos un poco de gomasio por encima y coronamos con una nuez.
Listo para el paladar!
Verduras dulces al Nishime
Ingredientes para una persona:
-Una zanahoria pequeña.
-El corazón del repollo.
-Una cebolla pequeña.
-Un trozo de calabaza cacahuete o potimarrón.
-Un puñadito de alga Hiziki.
-Una cucharada sopera de salsa de soja.
Pasos:
1.-Cortamos la zanahoria y la calabaza en trozos grandes.
2.-Pelamos la cebolla y preparamos el repollo.
3.-En un cazo pequeño añadimos un dedo de agua y ponemos a hervir.
4.-Colocamos el alga Hiziki en el fonde del cazo.
5.-Añadimos las verduras. Cuando rompe a hervir el agua tapamos y bajamos el fuego al mínimo.
6.-Dejamos que las verduras se cocinen muy lentamente durante al menos 30´. Debemos vigilar de vez en cuando ya que en algunas ollas el agua se evapora aunque estén tapadas y se nos pueden quemar las verduras.
5.-Apagamos el fuego, añadimos una cucharada de salsa de soja por encima. Tapamos, y dejamos reposar unos minutos.
Y ya podemos degustar!
Se trata de una forma muy sencilla de sacar todo el dulzor de las verduras redondas.
Tirabeques escaldados a la vinagreta
Ingredientes para una persona:
-100 g. de tirabeques frescos.
-Un cuarto de pepino.
-Una hoja de col.
-Un trozo de nabo daikon rallado.
-Unos granos de soja verde germinada.
Para la vinagreta (propuesta de Lorena Fernández, de Escola Vital):
-Dos cucharadas de salsa de soja.
-Dos cucharadas de aceite de oliva virgen.
-Dos cucharadas de vinagre de arroz.
-Dos cucharadas de mostaza natural.
Pasos:
1.-Lavamos los tirabeques y les cortamos las puntas. Los metemos en agua hirviendo durante tres minutos. Retiramos y los pasamos por agua muy fría para cortar la cocción.
2.-Los cortamos en tiras muy finitas y reservams.
3.-Rallamos el nabo daikon y lo ponemos con unas gotas de vinagre (umeboshi si tenemos) entre dos platos con un peso encima para prensar. Así tendremos un pickle para nuestro menú macro de hoy.
4.-Pelamos nuestro trozo de pepino y lo cortamos en tiras finitas (como los tirabeques). Reservamos.
5.-Escaldamos la hoja de col introduciéndola tres minutos en agua hirviendo. Reservamos.
6.-Hacemos nuestra salsa vinagreta mezclando todos los ingredientes indicados para la misma. Podemos probar y ajustar al gusto.
7.- Colocamos la hoja de col sobre el plato. A continuación los tirabeques poniéndolos en el centro. Alrededor de éstos colocamos el pepino como en la foto. Añadimos el pickle de nabo sobre los tirabeques y coronamos con la soja verde germinada. La soja y demás legumbres se germinan con humedad (en el menú 2 se recoge como podemos germinar en casa muy fácilmente).
Un día más, un menú más, y SEGUIMOS!
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