Me cuesta más encontrar ideas para escribir las entradas de forma amena que buscar variedad en los platos, lo cual también me empieza a resultar la mar de complicado...
En cualquier caso, tras darle mil vueltas he acabado haciendo el siguiente menú:
-Crema de tofu y puerro.
-Lasana vegetal.
-Arroz rosa con lombarda.
Crema de tofu y puerro
Ingredientes para 2 personas:
-250 g. de tofu natural.
-150 g. de cebolla.
-150 g. de puerro (la parte blanca).
-50 g. de nabo blanco.
-Una rama de apio.
-Una hoja de laurel.
-Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen.
-Una pica de sal marina.
-Una cucharada pequeña de Mugi miso.
-Pimienta blanca molida (al gusto).
-Un chorrito de bebida vegetal de arroz o avena (al gusto para ajustar consistencia).
-Una cucharada pequeña de pipas de calabaza tostadas y picadas.
Pasos:
1.-Pochamos la cebolla cortada en medias lunas en un cazo con sal y aceite.
2.-Añadimos el puerro picado en juliana.
3.-Seguimos dando vueltas y añadimos el nabo y el tofu (ambos cortados en cuadraditos), el laurel y el apio.
4.-Revolvemos todos y cubrimos con agua. Cuando rompa a hervir bajamos el fuero, tapamos el cazo y dejamos que se cuezan durante media hora.
5.-Retiramos el apio y el laurel. Añadimos sal y pimienta y batimos todos los ingredientes.
6.-En un cazo pequeño ponemos a calentar un vaso de agua y activamos una cucharada de Mugi miso (en el menú 8 se recoge cómo activar el miso).
7.-Añadimos el agua con el miso diluido al cazo con el resto de ingredientes. Volvemos a batir. Podemos añadir leche vegetal para ajusta la consistencia y el sabor.
8.-Salpimentamos hasta encontrar el punto justo.
9.-Servimos en el plato y decoramos con unos trozos de apio. Espolvoreamos polvo de pipas de calabaza y ya tenemos nuestro plato listo para comer.
Esta receta es una versión de otra creada por Lorena Fernández (fundadora y directora de Escola Vital). A continuación adjunto su versión de Vichyssoise, está deliciosa.
Ingredientes:
-400 g. de tofu sedoso.
-300 g. de cebolla a medias lunas.
-300 g. de puerro (la parte blanca y en todo caso algo verdoso).
-100 g. de nabo a rodajas.
-Rama de apio.
-Hoja de laurel.
-20 ml. de aceite de oliva.
-Una cucharada sopera de miso blanco.
-Sal marina/sal de hierbas.
-Pimienta.
-Opcional leche de arroz o avena.
Pasos:
1.-Rehogamos la cebolla con aceite y sal.
2.-Añadimos el puerro y rehogamos un poco.
3.-Añadir nabo y apio.
4.-Añadir tofu lavado y troceado.
5.-Cubrir con agua y cocer tapado unos 30´ hasta que esté hecha la verdura.
6.-Retirar apio y laurel.
7.-Triturar junto con miso blanco y salpimentar al gusto ajustando consistencia con más agua o leche de arroz.
8.-Servir fría en verano con cebollino picado.
Esta receta es una forma muy sabrosa de comer tofu.
Lasana vegetal
Ingredientes para 4 raciones como la de la foto:
Para el relleno:
-Una cebolla cortada en medias lunas.
-Una zanahoria amarilla (puede ser naranja) cortada en bastoncitos.
-Tres setas shitake.
-Cinco hojas de repollo cortadas muy finamente.
-Una pizca de sal marina.
-Una cucharada de aceite de oliva virgen.
-Una cucharada sopera de salsa de soja.
Para las placas de (pasta):
-Un calabacín pequeño cortado en rodajas finas.
A modo de bechamel:
-Una taza de crema de coliflor (la receta puede verse en el menú 8).
A modo de queso:
-Gomasio (La receta se recoge en el menú 1).
Para decorar:
-Un puñadito de alga Arame hidratada y cocinada al vapor.
-Una cebollita pequeña al vapor.
-Un puñado de lascas de cebolla deshidratada.
Pasos:
1.-Pochamos una cebolla cortada en medias lunas en la sartén con sal y aceite.
2.-Picamos la zanahoria en bastoncitos y añadimos.
3.-Cortamos las shitake en juliana y volcamos a la sartén.
4.-Salteamos todos los ingredientes y dejamos que se hagan en la sartén (cuidado que no se quemen).
Mientras cortamos el repollo muy fino y reservamos.
5.-Ponemos agua a hervir en la vaporera.
6.-Cortamos el calabacín en lonchas y podemos a hacerse al vapor, junto con el alga Arame y una cebolla pequeña pelada.
7.-Mientras se hacen las verduras al vapor, añadimos el repollo picado a la verdura salteada. Damos vueltas y añadimos, con el fuego al mínimo, una cucharada sopera de salsa de soja. Revolvemos la mezcla y reservamos.
8.-Retiramos las verduras de la vaporera cuando estén crujientes. Dejamos la tapa para que se mantengan calientes y se acaben de hacer.
9.-En un plato ponemos un molde cuadrado, colocamos una capa de calabacín, después una capa de crema de coliflor (hecha previamente según la receta del menú 8). Y a continuación una capa de nuestro salteado de verduras con soja. Repetimos la operación hasta llenar el molde. Acabamos con una capa de verduras.
10.-Decoramos con alga Arame y una cebollita al vapor. Espolvoreamos un poco de gomasio y ya tenemos nuestra versión sana de lasaña, la "lasana".
Arroz rosa con lombarda
Ingredientes para una persona:
Para el arroz:
-Una taza de arroz integral cocido (en el menú 1 se puede ver la receta).
-Una cucharada sopera de aceite de sésamo.
-Una cucharada sopera de salsa de melaza de remolacha (en el menú 7 se puede ver la receta).
Para la lombarda:
-Un cuarto de lombarda cortada en tiras finas. Reservamos una hoja entera para emplatar el arroz, y unas tiras finas para decorar.
-Una cucharada de aceite de sésamo.
-Una pizca de sal.
-Una cucharada sopera de salsa de melaza de remolacha.
-Una pizca de sal.
Pasos:
1.-Salteamos la lombarda cortada finamente en la sartén con aceite sésamo y sal. Cuando coge un poco de brillo y desprende un olor como tostado retiramos. Reservamos-
2.-Colocamos en la vaporera la hoja entera de lombarda y las tiras para decorar. Dejamos 3´y retiramos.
3.-En una sartén salteamos el arroz con una cucharada de aceite de sésamo. Apagamos el fuego y añadimos una cucharada de salsa de remolacha. Mezclamos bien hasta que el arroz esté totalmente rosa, Si nos hace falta añadimos más salsa.
4.-Para servir colocamos la hoja de lombarda sobre el plato y la rellenamos de arroz. Acompañamos con la lombarda salteada. Decoramos con las tiras de lombarda y con un poco de salsa de remolacha.
5.- A COMER! en este paso es cuando mezclo todos los ingredientes para disfrutar de una perfecta armonía gastronómica en mi boca.
Y esto ha sido todo por hoy. Tras cuatro horas cocinando, comiendo y escribiendo he llegado a la conclusión de que lo peor de todo es el ordenador. Pero bueno, quedémonos con un buen sabor de boca. Ahí va otra foto del rico menú 9.
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