Viernes, viernes, viernes!
Por fin, el día más esperado de la semana. Sé que hay gente que mañana trabaja, pero a pesar de ello, creo que hoy, en general, es uno de los días favoritos de la mayoría.
Para mí, el mejor, y ni la lluvia me impedirá irradiar color y fantasía a los platos de mi cocina.
¡Si chove, que chova!
-Crema fantasía.
-Pastelito de lenteja roja y calabaza.
-Ensalada de arroz 1 estación: primavera.
Crema "fantasía"
Ingredientes:
-Puré de lombarda con manzana (la receta se puede ver en el menú macrobiótico 5).
-Crema de repollo (Se hace con 1 repollo, 1 cebolla, aceite, y sal).
-Crema de brócoli (la receta se puede ver en el menú 15).
-Crema de zanahoria (la receta se puede ver en el memú 15).
Para decorar: Un trozo de zanahoria cortada en forma de sol, pizca de semillas de amapola, y de sésamo.
Pasos:
Para hacer el puré de repollo:
1.-Se lava y se corta el repollo y la cebolla en trozos grandes.
2.-Se pone en una cazuela un dedo de agua y las verduras encima.
3.-Cundo el agua hierve se baja el fuego al mínimo, se tapa el cazo, y se dejan cociendo lentamente el tiempo necesario hasta que estén blandas.
4.-Vigilamos por si se queman. Cuando estén blandas añadimos un poco de aceite y sal, y batimos, podemos añadir un poco de caldo de verduras para ajustar consistencia.
Pasos para emplatar:
1.-Cogemos un vaso de cristal y vamos añadiendo un poco de cada puré con un cucharón. Con mucho cuidado para que queden capas homogéneas.
2.-Al final decoramos con un sol de zanahoria al vapor (3´) y una pizca de semillas.
Ya tenemos nuestra crema de fantasía. Podemos ir comiendo capa por capa, o llevar la cuchara hasta el fondo y arrastrar hacia arriba para que se fusionen los sabores de todas las verduras.
Pastelito de lenteja roja y calabaza
Ingredientes:
-1 taza de lentejas rojas (puestas a remojo dos horas).
-2 cebollas moradas.
-1/4 de calabaza cacahuete.
-Sal marina.
-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen de buena calidad.
-1 cucharada sopera de salsa de soja.
-1 cucharada sopera de vinagre umeboshi.
-Caldo de verduras.
-Bastones de zanahoria cruda.
-1 ramita de perejil.
-Pizca de semillas de sésamo.
Pasos:
1.-Pochamos la cebolla cortada en medias lunas con aceite y sal en la sartén.
2.-Cortamos la calabaza en bastoncitos.
3.-Cuando la cebolla está transparente añadimos la calabaza y un poco de sal y salteamos.
4.-Después de unos minutos añadimos la lenteja roja previamente lavada y escurrida. Seguimos salteando la verdura con las lentejas.
5.-Añadimos un dedo de agua (mejor caldo de verduras dulces, yo usé el sobrante de hacer la crema de zanahoria). Cuando hierva tapamos y bajamos el fuego.
6.-Dejamos que se cocinen las lentejas. En 10, 15 min. miramos a ver si todavía tienen agua, hay que tener cuidado de que no se quemen ni se peguen. Vamos salteando también. Si se van a quedar sin agua añadimos un poco del caldo (pero poco a poco).
7.-Cuando las lentejas están amarillas es que ya están, probamos para asegurarnos.
8.-Condimentamos con salsa de soja y vinagre umeboshi y listas para comer.
9.-Para servir como en la foto, usamos un molde redondo. Decoramos con zanahoria, perejil y sésamo. En los laterales coloqué un poco de crema de zanahoria con aceite y hierbas provenzales.
Ensalada de arroz 1 estación: primavera
Ingredientes:
-1 taza de arroz integral cocido (ver receta en el menú 1).
Para decorar el arroz:
-1 cucharada sopera de pickle de nabo morado (nabo morado rallado y vinagre umeboshi).
-Pizca de semillas de amapola.
-Pétalos de clavel rosa.
Para la ensalada:
-Kale (col rizada).
-Rúcula.
-Hojas de mostaza.
-Uvas pasas hidratadas.
-Aceitunas.
-Zanahoria al vapor con formas de sol.
-Zanahoria cruda en forma de tallarines.
-Manzana troceada.
Para el aliño de naranja (receta de Lorena Fernández):
-2 cucharadas de jugo concentrado de manzana.
-1 cucharada pequeña de ralladura de naranja.
Pasos:
1.-Con un molde circular colocamos el arroz en el centro de un plato hondo.
2.-Colocamos encima el pickle de nabo morado previamente elaborado. Para hacerlo rallamos 1 nabo morado, lo ponemos en un cuenco con vinagre umeboshi y un poco de agua. Colocamos otro plato y un peso por encima, y dejamos así varias horas para que fermente.
3.-Sobre el pickle colocamos unas pocas semillas de amapola. Y sobre el arroz más semillas y pétalos de clavel.
4.-En un bol mezclamos los ingredientes de la ensalada y mezclamos con un poco del aliño previamente elaborado (juntando todos los ingredientes indicados en un mortero).
5.-Colocamos la ensalada alrededor del arroz, y decoramos con los soles y los tallarines de zanahoria.
Y ya está, lista y preparada para degustar!
Hoy debo destacar la creatividad de la crema fantasía, la perfecta fusión entre frescor y dulzor de la ensalada primavera, y el exótico sabor del pastelito de lenteja roja. Un menú con el que podréis sorprender a más de uno de vuestros invitados. Mi familia no sabía ni por dónde empezar...
Si lo probáis espero que me comentéis que tal os fue. :)
Un saludo desde la luna!
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