Ingredientes:
Para las lentejas (da para 5 raciones más o menos):
-Un tazón de lentejas remojadas.
-2 zanahorias.
-1 cebolla.
-4 dientes de ajo.
-Sal marina.
-Aceite de oliva.
-Salsa de soja.
-2 hojas de laurel.
-1 trozo de alga kombu.
Ingredientes para la ensalada:
-1 hoja de kale (col rizada).
-Una hojita de rúcula.
-1 zanahoria.
-1/4 de chirivía.
-Una cucharada sopera de melaza de mostaza (la receta está en el menú 6, acompañando al cuscús de coliflor).
Pasos:
1.- Vamos a hacer las lentejas. Nos mentalizamos y las lavamos con un colador después de tenerlas un rato a remojo.
2.-Cortamos una cebolla en medias lunas grandes y añadimos a una pota con aceite y sal. Salteamos.
3.-Pelamos los ajos y los echamos con la cebolla. Salteamos con cuidado de que no se nos pegue nada.
4.-Cortamos la zanahoria en trozos y añadimos al cazo.
5.-Damos vueltas a todo y cuando las verduras estén pochadas añadimos las lentejas.
6.-Tostamos las lentejas con las verduras dándoles unos meneos.
7.-Añadimos el laurel y el alga kombu. Salamos un poco y cubrimos con agua. Subimos el fuego y cuando el agua hierve bajamos a medio bajo y tapamos.
8.-Dejamos que las lentejas se vayan haciendo lentamente (al chop chop).
9.-Vigilamos si se nos ha evaporado el líquido, si es necesario añadimos un poco de caldo de verduras (yo hoy utilicé el del puré de brócoli anterior).
10. -Cuando las lentejas estén blandas (al punto) añadimos comino y salsa de soja. Vamos probando y añadiendo al gusto.
11.-Apagamos el fuego, tapamos, y dejamos reposar.
12.-Colocamos con un molde cuadrado las lentejas en un lado del plato.
13.- En el otro lado colocamos los ingredientes verdes troceados.
14.-Medía zanahoria servirá para hacer flores con el cuchillo haciendo piquitos. Con la otra media haremos finas tiras con el pelador. Con la chirivía hacemos unos cuadraditos pequeños.
15.-Ponemos la chirivía y la zanahoria al vapor. En 5´sacamos y colocamos en el plato cómo en la foto (si queréis).
16.-Las tiras encima del cubo de lentejas y las flores sobre la ensalada. Los cuadraditos alrededor del cubo.
17.-Salpicamos la ensalada con la melaza de mostaza y ya está. Vamos a comer, que ya son horas!
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