Hola queridos lunátic@s!
Hoy el sol brilla y todo@s aquí llevamos nuestros abrigos colgados de los brazos. Las mangas cortas reclaman su terreno y las piezas de manga larga comienzan a sentir el miedo de la caja de cartón en la que guardamos la ropa de invierno.
En la cocina pasa lo mismo. Todo cambia, y nuestras recetas y productos también. Hoy presento un menú templado para irnos aclimatando al tiempo caluroso que nos va acechando.
Espero que lo disfrutéis!
-Puré de judías verdes.
-Crocrepes de arroz, sarraceno, y shitakes.
-Rollitos primaverano con salsa lunática.
Puré de judías verdes
Ingredientes (para 2 personas):
-250 g. de judías verdes.
-3 dientes de ajo.
-1 cebolla.
-1 zanahoria.
-1 puerro (parte blanca).
-Aceite de oliva virgen.
-Sal marina.
-Pizca de pimienta negra molida.
-1 cucharada sopera de salsa de soja.
Pasos:
1.-Pochamos la cebolla cortada en medias lunas grandes (con aceite y sal en un cazo).
2.-Añadimos los dientes de ajo enteros y el puerro cortado en rodajas. Salteamos.
3.-Añadimos la zanahoria y las judías cortadas en trozos pequeños. Salteamos.
4.-Cubrimos con agua. Añadimos sal y cuando el agua hierve tapamos y bajamos el fuego.
5.-Cuando las verduras están blandas, añadimos la salsa de soja, salpimentamos al gusto y pasamos la batidora.
6.-Servimos con una pizca de pimienta y unas semillas de sésamo tostadas.
Crocrepes de arroz, sarraceno, y shitakes
Ingredientes para 9 unidades:
-4 cucharadas soperas de arroz integral cocido.
-4 cucharadas soperas de masa de crepes de trigo sarraceno (se hace batiendo trigo sarraceno remojado del día anterior, un poco de sal marina, un pelín de aeite de oliva virgen, y el agua necesaria para lograr la textura de la crepe).
-3 setas shitake frescas.
-1/2 cebolla.
-1 diente de ajo.
-Pimienta negra molida.
-Sal marina.
-Aceite de oliva virgen.
-1 cucharada sopera de salsa de soja.
-Pizca de gomasio (semillas de sésamo tostadas y molidas).
Pasos:
1.-Pochamos en la sartén la cebolla y el ajo finamente picados.
2.-Añadimos las setas shitake muy finamente picadas. Salteamos.
3.-Cuando están listas bajamos el fuego al mínimo y añadimos la cucharada de salsa de soja. Retiramos y reservamos.
4.-En un bol mezclamos el arroz, la masa de crepe de trigo sarraceno, el salteado, y un toque de pimienta negra.
5.-Dejamos reposar la masa unas horas.
6.-Dividimos la masa en 9 unidades y hacemos bolitas con las manos mojadas.
7.-Tostamos las bolitas en una sartén con un poco de aceite. Tostamos poco a poco para que se cocinen bien y no se quemen.
8.-Servimos con un poco de gomasio por encima.
Rollitos primaverano con salsa lunática
Ingredientes para 4 rollitos:
-4 hojas de repollo grandes para envolver los rollitos.
-1/4 de repollo cortado en tiras finas.
-1 zanahoria cortada en palitos finos.
-1 cebolla cortada en medias lunas.
-1 cucharada de aceite de oliva virgen.
-Pizca de sal marina.
-1 cucharada sopera de salsa de soja.
Para la salsa lunática:
-1/3 de cebolla morada cortada en cuadraditos muy pequeños.
-1 cucharada sopera de pasta de umeboshi.
-3 cucharadas soperas de vinagre de arroz.
-3 cucharadas soperas de agua.
-4 cucharadas soperas de jugo concentrado de manzana.
-1 cucharada pequeña de aceite de sésamo tostado.
-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.
Pasos:
1.-Hacemos la salsa lunática y la dejamos reposar. Ponemos en el mortero todos los ingredientes e integramos todos con el palo el tiempo necesario. Dejamos reposar.
2.-Ponemos al vapor 4 hojas grandes de repollo limpias y bien escogidas. Después de 3 o 4 minutos retiramos, y reservamos.
3.-Cortamos las verduras en tiras finas y salteamos en la sartén con una cucharada de aceite y sal marina. Primero ponemos la cebolla, después añadimos la zanahoria, y por último el repollo.
4.-Después de saltear todas las verduras unos pocos minutos bajamos el fuego y añadimos 1 cucharada sopera de salsa de soja. Mezclamos y reservamos.
5.-Colocamos una hoja de repollo bien extendida en el plato. Ponemos un poco de relleno y envolvemos con cuidado.
6.-Servimos con un poco de salsa lunática.
Hasta aquí el menú de hoy. Espero que os haya gustado, o que lo haga cuando lo probéis.
La receta de los rollitos os sorprenderá. La salsa es una invención muy lunática a la par que sana. Y aunque sola pueda resultar un poco extraña, en combinación con las verduras es deliciosa, y forma un equilibrio casi perfecto.
Supongo que os preguntaréis el motivo del título del menú de hoy. La verdad es que quería comprobar una cosa. El otro día titulé a un menú "¿hacemos un trío?" y resultó ser una de las entradas más populares del blog. Ahora caí en la tentación de comprobar si el tono picante atrajo a las masas, o fue simple y llana curiosidad. ¿Vosotros qué pensáis?
Lo siento. Soy un poco diaña.
Un saludo, y hasta la próxima!
Hasta aquí el menú de hoy. Espero que os haya gustado, o que lo haga cuando lo probéis.
La receta de los rollitos os sorprenderá. La salsa es una invención muy lunática a la par que sana. Y aunque sola pueda resultar un poco extraña, en combinación con las verduras es deliciosa, y forma un equilibrio casi perfecto.
Supongo que os preguntaréis el motivo del título del menú de hoy. La verdad es que quería comprobar una cosa. El otro día titulé a un menú "¿hacemos un trío?" y resultó ser una de las entradas más populares del blog. Ahora caí en la tentación de comprobar si el tono picante atrajo a las masas, o fue simple y llana curiosidad. ¿Vosotros qué pensáis?
Lo siento. Soy un poco diaña.
Un saludo, y hasta la próxima!
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