¿Qué os parecería comeros algunas de vuestras pasiones favoritas? Ya que somos lo que comemos, vamos a ser un poco de lo que nos gusta.
A mi me encandilan, entre otras cosas: los garbanzos, las flores, la playa, el campo, y las estrellas del country tipo Johnny Cash. Bastante universales ¿no?. Bueno, vale, quizás el country sea una de esas joyas más minoritarias, pero las azuki también, y no por eso dejo de comerlas.
Hoy cocinar fue fácil. Un poco de Willie Nelson de fondo, una pizca de verde, algo arenoso, algunos pétalos, garbanzos, y voilá:
-Ensalada de garbanzos con estrella.
-Flor de lombarda y rabanito con brócoli al vapor.
-Quinoa al curry con almendras y anacardos.
Ensalada de garbanzos con estrella
Ingredientes (por ración):
-5 hojas de espinacas crudas.
-1/2 taza de garbanzos cocidos.
-1/2 cebolleta picklada (con vinagre y sal) cortada en cuadraditos.
-1 zanahoria escaldada cortada en cuadraditos (yo utilicé 1 zanahoria amarilla).
-1 trozo de alga dulce hidratada en agua.
Para condimentar:
-1 cucharada de aceite de sésamo crudo.
-Pizca de sal marina.
-1 cucharada de salsa de soja.
-Pizca de pimienta negra molida.
-1 cucharada pequeña de gomasio (semillas de sésamo molidas y tostadas con sal marina).
-Pizca de hierbas provenzales.
-1 cucharada sopera de pipas de girasol ligeramente tostadas.
-1/2 limón exprimido.
-1 cucharada pequeña de comino en polvo.
-1 cucharada sopera de vinagre balsámico de Módena.
Pasos:
1.-Lavamos las hojas de espinaca, escurrimos, y colocamos en el plato en forma de estrella.
2.-Cortamos la cebolleta en cuadraditos y ponemos a macerar con un poco de sal marina y vinagre (umeboshi o de arroz). Ponemos un peso encima para prensar la cebolleta mientras preparamos el resto de ingredientes.
3.-Escaldamos la zanahoria 3 minutos en agua hirviendo. Pasamos por agua fría y cortamos en cuadraditos.
4.-Mezclamos en un bol los garbanzos, la zanahoria y la cebolleta. Tostamos ligeramente las pipas y añadimos.
5.-Condimentamos con los ingredientes indicados.
6.-Revolvemos todo y servimos sobre la estrella de espinacas.
7.-Coronamos con un trozo de alga dulce colocada en forma de flor.
Flor de lombarda y rabanito con brócoli al vapor
Ingredientes:
-Flores de brócoli al vapor.
-Hojas de lombarda escaldadas.
-1 rabanito.
-Germinados de alfalfa.
-1 cucharada de aceite de sésamo crudo.
Pasos:
1.-Hacemos el brócoli al vapor 3 minutos y cortamos en florecitas pequeñas. Reservamos.
2.-Escaldamos las hojas de lombarda en agua hirviendo 2 minutos. Reservamos.
3.-Laminamos 1 rabanito.
4.-Colocamos los ingredientes como en la foto y aliñamos con 1 poco de aceite de sésamo y pizca de sal marina.
Quinoa al curry con almendras y anacardos
Ingredientes (por ración):
-1/2 taza de quinoa.
-2 vasos de agua.
-Pizca de sal marina.
-1 cebolla.
-1 cucharada de aceite de oliva virgen.
-1 puñado de almendras picadas ligeramente tostadas.
-2 anacardos.
-1 cucharada de salsa de soja.
-1 cucharada pequeña de curry en polvo.
-Pizca de gomasio (sésamo tostado en polvo con sal marina).
Pasos:
1.-Lavamos la quinoa frotando las semillas ligeramente para liberar las saponinas, y evitar el sabor amargo que éstas dejan. Escurrimos.
2.-Ponemos 2 vasos de agua con sal marina a hervir. Añadimos la quinoa.
3.-Tapamos y dejamos que se hidrate durante 15 o 20 minutos. Cuando ya no queda agua o está blanda retiramos.
4.-Picamos las almendras y las tostamos ligeramente en la sartén sin nada de aceite y fuego bajo. Retiramos y reservamos.
5.-Pochamos 1 cebolla cortada en cuadraditos con ceite y sal en la sartén.
6.-Añadimos la quinoa y salteamos.
7.-Añadimos las almendras picadas, 1 cucharada de salsa de soja, y el curry. Damos vueltas y dejamos reposar unos minutos.
8.-Servimos con un poco de gomasio por encima y un par de anacardos ligeramente tostados.
¡A comer!
Hasta aquí el menú de hoy!
Y ahora empieza la cuenta atrás: 10, 9, 8...1, hasta acabar con el reto de "50 días, 50 menús macrobióticos sin gluten". Pero mientras tanto sólo un consejo:
¿Quieres ser una estrella? pues... ¡Cometela!
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