Hoy toca deleitarse el paladar con una burguer vegetal que nada tiene que envidiar a las tradicionales de carne. Si, ya sé lo que estaréis pensando, pero de verdad, darle una oportunidad a las hamburguesas vegetales, ya que os sorprenderán por su delicioso e intenso sabor. ¿Qué más queréis?
-¿He oído por ahí patatas fritas?
Vaya, siento deciros que no hay patatas, pero hay algo tan vicioso como ellas: calabazas. Esas hortalizas, de la familia de las Cucurbitáceas, a menudo tan olvidadas y repudiadas a meros elementos decorativos o iconos de festividades como el Halloween americano. Pues os voy a decir algo:
A mi, "¡Me encanta que me den calabazas!"
-Burguer de quinoa y lentejas con toque de sésamo.
-Explosión de calabaza.
-Ensalada de verano.
Burguer de quinoa y lentejas con toque de sésamo
Ingredientes (para 6-8 burguers):
-1 vaso de quinoa cocida.
-1/2 vaso de lenteja roja cocida.
-1 cebolla.
-1 diente de ajo.
-1/2 pimiento rojo.
-1 cucharada de perejil fresco picado.
-1 cucharada sopera de tahín (crema de sésamo).
-1 cucharada sopera de salsa de soja.
-1 cucharada pequeña de pimentón agridulce.
-Pizca de pimienta negra molida.
-1/2 zanahoria rallada.
-Pizca de jengibre en polvo.
-1 cucharada de aceite de oliva.
-Sal marina.
-Semillas de sésamo ligeramente tostado para decorar.
Pasos:
1.-Cocemos la quinoa: ponemos 1/2 vaso de quinoa lavada en 2 vasos de agua hirviendo con sal marina. *Ojo: cuando lavamos la quinoa frotamos para liberar las saponinas que le dejan un sabor amargo. Cuando el agua hierve bajamos el fuego y tapamos. Después de 20 minutos retiramos el agua sobrante y dejamos enfríar. Reservamos.
2.-Cocemos las lentejas: Lavamos las lentejas hasta que el agua esté clara. Escurrimos y salteamos en un cazo con un poco de sal y aceite. Cuando están tostadas cubrimos con agua. En cuanto hierve bajamos el fuego y tapamos. Cuando las lentejas están amarillas y blandas reteriamos y escurrimos el agua sobrante. Reservamos.
3.-Cortamos el ajo en laminas, y la cebolla y el pimiento en cuadraditos.
4.-En una sartén con aceite salteamos el ajo y la cebolla. Tras unos minutos añadimos el pimiento. Cuando están las verduras tiernas bajamos el fuego y añadimos 1 cucharada de salsa de soja, el pimentón y (cuando ya está el pimentón bien distribuído)1 cucharada de tahín. Mezclamos bien todo. Retiramos y reservamos.
5.-Rallamos la zanahoria y picamos el perejil muy finamente.
6.-En un bol mezclamos: la quinoa, las lentejas, la verdura salteada, el perejil fresco, la zanahoria rallada y los condimentos (pimienta y jengibre).
7.-Dejamos reposar la mezcla 2 horas (si no tenemos tiempo no pasa nada).
8.-Nos mojamos las manos y hacemos bolas aplastadas.
9.-Tostamos las bolas en una sartén con un poco de aceite caliente por ambos lados.
¡A comer!
Explosión de calabaza
Ingredientes:
-1/2 calabaza potimarrón o cacahuete.
-1/2 cebolla.
-Aceite de oliva.
-Sal marina.
-2 dientes de ajo.
-Pizca de jengibre en polvo.
-Pizca de cayena molida.
-1 cucharada sopera de melaza de arroz o sirope de ágave.
-Pizca de canela.
Pasos:
1.-Cortamos la cebolla en cuadraditos, el ajo en láminas, y la calabaza en cubos.
2.-Salteamos el ajo y la cebolla en una sartén con 1 cucharada de aceite y sal.
3.-Cuando la cebolla está transparente añadimos la calabaza y salteamos.
4.-Añadimos 1 dedo de agua y cuando hierve bajamos el fuego al mínimo y tapamos. Dejamos que la calabaza y la cebolla se sigan cocinando lentamente.
5.-Cuando está blanda sin que se deshaga añadimos los condimentos (jengibre, cayena, melaza, y canela). Mezclamos despacio y con el fuego bajo. Dejamos reposar unos minutos y listo para comer.
Ensalada de verano
Ingredientes (para 2 personas):
-1/2 lechuga lavada y troceada.
-1 tira de alga wakame remojada.
-2 cucharadas soperas de pasas de corinto en remojo.
-1 pepino cortado en rodajas y macerado con un poco de sal.
-6 tomates cherry cortados por la mitad y macerados en vinagre de umeboshi.
-Semillas de girasol tostadas.
-Maíz dulce.
Para el aliño:
-1 cucharada sopera de aceite de oliva.
-3 cucharadas soperas de agua.
2 cucharadas soperas de vinagre de arroz.
1 cucharada sopera de miso blanco.
Pasos:
1.-Mezclar todos los ingredientes de la ensalada por un lado y por otro los del aliño.
2.-Añadir el aliño a la ensalada y servir.
Hasta aquí el menú de hoy.
Seguro que después de probarlo estaréis deseando:
¡Que os den calabazas! ;)
Hasta la próximo lunatic@s.
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