Ingredientes (para 6-8 burguers):
-1 vaso de quinoa cocida.
-1/2 vaso de lenteja roja cocida.
-1 cebolla.
-1 diente de ajo.
-1/2 pimiento rojo.
-1 cucharada de perejil fresco picado.
-1 cucharada sopera de tahín (crema de sésamo).
-1 cucharada sopera de salsa de soja.
-1 cucharada pequeña de pimentón agridulce.
-Pizca de pimienta negra molida.
-1/2 zanahoria rallada.
-Pizca de jengibre en polvo.
-1 cucharada de aceite de oliva.
-Sal marina.
-Semillas de sésamo ligeramente tostado para decorar.
Pasos:
1.-Cocemos la quinoa: ponemos 1/2 vaso de quinoa lavada en 2 vasos de agua hirviendo con sal marina. *Ojo: cuando lavamos la quinoa frotamos para liberar las saponinas que le dejan un sabor amargo. Cuando el agua hierve bajamos el fuego y tapamos. Después de 20 minutos retiramos el agua sobrante y dejamos enfríar. Reservamos.
2.-Cocemos las lentejas: Lavamos las lentejas hasta que el agua esté clara. Escurrimos y salteamos en un cazo con un poco de sal y aceite. Cuando están tostadas cubrimos con agua. En cuanto hierve bajamos el fuego y tapamos. Cuando las lentejas están amarillas y blandas reteriamos y escurrimos el agua sobrante. Reservamos.
3.-Cortamos el ajo en laminas, y la cebolla y el pimiento en cuadraditos.
4.-En una sartén con aceite salteamos el ajo y la cebolla. Tras unos minutos añadimos el pimiento. Cuando están las verduras tiernas bajamos el fuego y añadimos 1 cucharada de salsa de soja, el pimentón y (cuando ya está el pimentón bien distribuído)1 cucharada de tahín. Mezclamos bien todo. Retiramos y reservamos.
5.-Rallamos la zanahoria y picamos el perejil muy finamente.
6.-En un bol mezclamos: la quinoa, las lentejas, la verdura salteada, el perejil fresco, la zanahoria rallada y los condimentos (pimienta y jengibre).
7.-Dejamos reposar la mezcla 2 horas (si no tenemos tiempo no pasa nada).
8.-Nos mojamos las manos y hacemos bolas aplastadas.
9.-Tostamos las bolas en una sartén con un poco de aceite caliente por ambos lados.
¡A comer!
No hay comentarios:
Publicar un comentario