La vichyssoise en una crema ideal para días de calor ya que se sirve
fría. Por lo que he leído, su origen se debate entre Francia y el País
Vasco. Algunas teorías dicen que la inventó un cocinero vasco basándose
en la porrulsalda, un plato típico elaborado con puerro y patata.
Ingredientes para 2 personas:
-250 g. de patatas.
-150 g. de cebolla.
-150 g. de puerro (la parte blanca).
-Una hoja de laurel.
-Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen.
-Una pica de sal marina.
-Una cucharada pequeña de Mugi miso (opcional).
-Pimienta negra molida (al gusto).
-Un chorrito de bebida vegetal de arroz o avena (al gusto para ajustar consistencia).
Pasos:
1.-Pochamos la cebolla cortada en medias lunas en un cazo con sal y aceite.
2.-Añadimos el puerro picado en juliana.
3.-Seguimos dando vueltas y añadimos las patatas (cortadas en cuadraditos), y el laurel.
4.-Revolvemos todos los ingredientes y cubrimos con agua. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego, tapamos el cazo y dejamos que se cuezan durante media hora.
5.-Retiramos el laurel. Añadimos sal y pimienta y batimos todos los ingredientes.
6.-En un cazo pequeño ponemos a calentar un vaso de agua y activamos una cucharada de Mugi miso (debemos saber cómo activar el miso para no estropearlo).
7.-Añadimos el agua con el miso diluido al cazo con el resto de ingredientes. Volvemos a batir. Podemos añadir leche vegetal para ajusta la consistencia y el sabor.
8.-Salpimentamos hasta encontrar el punto justo.
9.-Servimos en el plato y decoramos con un poco de aceite de oliva virgen y pimienta recién molida. Y ya tenemos nuestro plato listo para comer.
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